びんちょう鮪のヅケ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
週末は男子厨房
思い立ったらすぐ簡単!刺身でびんちょう鮪のヅケ丼
みんながつくった数 1

材料(1人分)

びんちょう鮪の刺身
5~6切れ
ご飯
丼かるく1杯
寿司酢
小さじ1
味付け海苔
1袋(5枚くらい)
醤油
小さじ1
わさび
チューブ3cm分

作り方

  1. 1
    醤油半量にわさび半量を溶いて2~3分、鮪をヅケにします。
  2. 2
    ご飯に米酢を混ぜて軽く水分を飛ばして冷まします。
  3. 3
    味付け海苔は袋のまま揉んで揉み海苔にしてご飯にかけます。
  4. 4
    刺身を盛り付け、醤油とわさびの残り半量をかけて完成です。

おいしくなるコツ

わさびが効いたのが好きなので半分はフレッシュなままで最後に乗せます。

きっかけ

刺身だとちょっと少ないパックだった時、ガッツリ食べられるメニューです。

公開日:2020/06/05

関連情報

カテゴリ
マグロその他のどんぶり海鮮丼
料理名
びんちょう鮪のヅケ丼

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする