炊飯器ケーキ(夏みかん) レシピ・作り方
材料(6人分)
- 小麦粉(米粉等可。レシピは天ぷら粉使用) 1カップ
- 砂糖 大さじ3
- 卵 1個
- ベーキングパウダー 小さじ1
- バター(マーガリンでも可) 大さじ1、2
- 夏みかんの皮(他の果物、野菜等でも可) 好みで
- レモン果汁(ペーストでも可)) 小さじ1
- 添え用ホイップクリーム(ヨーグルトでも可
- 牛乳 1/2カップ
作り方
- 1 柔らかいバター、卵、砂糖、ザルで濾した小麦粉、ベーキングパウダー、細長く刻んだ夏みかんの皮、レモン果汁、牛乳を柔らかいペースト状に、さっくり混ぜる。
- 2 炊飯器に入れてスイッチを押す。
- 3 保存袋に、細長く刻んだ夏みかんの皮を飾り用に一部とっておいたもの、皮の周囲に付くぐらいの量の砂糖、レモン果汁少量を入れて柔らかくなるまで揉み混ぜておく。
- 4 クリーム、夏みかん皮を添えてできあがり。
-
5
いろんな材料でアレンジも。
チョコ、オレンジピール - 6 林檎
- 7 バナナ
- 8 プレーンにカラメリゼの林檎をのせて。
-
9
カスタードクリーム、
林檎。。 - 10 苺、ベリー。
きっかけ
3時のおやつに簡単なので。 小麦粉が売ってなかったので、天ぷら粉で作りました。
おいしくなるコツ
材料はお好みで調整してください。 材料はざっと混ぜてください。
- レシピID:1840035467
- 公開日:2020/06/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません