かぶのほっとするホットスープ!すぐ煮えるから簡単♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
かぶが安く手に入ったので、ホットスープにしてみました。
シンプルな味付けですが、かぶもしっかりと柔らかくなり、葉っぱも余すことなく使えます。

材料(4人分)

かぶ
中4個
玉ねぎ
1/2個
ベーコン
4枚
コンソメ(顆粒)
大1.5
小1/4
600cc

作り方

  1. 1
    かぶは皮をむいて4等分し、葉っぱ部分は5cmほどの長さに切る。
  2. 2
    玉ねぎは皮をむいて薄切りに、ベーコンは食べやすい長さに切る。
  3. 3
    鍋に先にベーコンを入れて炒め、白っぽくなりはじめたら、玉ねぎを投入し、しんなりするまで炒める。
  4. 4
    鍋に水、塩、コンソメを加えて一旦沸騰させる。
  5. 5
    沸騰したらかぶを加え、更に煮立ったら、蓋をして5分程煮る。
  6. 6
    かぶが柔らかくなったら、葉っぱも加え、蓋をして1~2分煮ればOK。
  7. 7
    器に盛りつけて完成!!

おいしくなるコツ

葉っぱを使う時には、色が黄色になってるものなどは省いてください。 塩の量はお好みで加減してください。 どちらかと言うと、薄味になっています。

きっかけ

かぶが安く手に入ったので、副菜のスープを作ってみました。 短時間でもすぐ煮えるので、ささっと副菜が欲しい時にも便利です。

公開日:2020/06/01

関連情報

カテゴリ
かぶコンソメスープ
関連キーワード
かぶ 簡単 スープ ホット
料理名
かぶのほっとするホットスープ!すぐ煮えるから簡単♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする