かぶのほっとするホットスープ!すぐ煮えるから簡単♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 かぶは皮をむいて4等分し、葉っぱ部分は5cmほどの長さに切る。
- 2 玉ねぎは皮をむいて薄切りに、ベーコンは食べやすい長さに切る。
- 3 鍋に先にベーコンを入れて炒め、白っぽくなりはじめたら、玉ねぎを投入し、しんなりするまで炒める。
- 4 鍋に水、塩、コンソメを加えて一旦沸騰させる。
- 5 沸騰したらかぶを加え、更に煮立ったら、蓋をして5分程煮る。
- 6 かぶが柔らかくなったら、葉っぱも加え、蓋をして1~2分煮ればOK。
- 7 器に盛りつけて完成!!
きっかけ
かぶが安く手に入ったので、副菜のスープを作ってみました。 短時間でもすぐ煮えるので、ささっと副菜が欲しい時にも便利です。
おいしくなるコツ
葉っぱを使う時には、色が黄色になってるものなどは省いてください。 塩の量はお好みで加減してください。 どちらかと言うと、薄味になっています。
- レシピID:1840035444
- 公開日:2020/06/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
シンプルな味付けですが、かぶもしっかりと柔らかくなり、葉っぱも余すことなく使えます。