【材料使い切り&レンジ調理】チンゲンサイおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
The ズボラでも健康食
チンゲンサイ2株を使い切り、
作り置きにも(4日ほどで食べきってね)
調味料1つでつくりやすい
食事をカラフルに美味しく簡単に

材料(4人分)

チンゲンサイ
2株
めんつゆ
大さじ1
鰹節、白ごま、刻み海苔
あればお好みで適量

作り方

  1. 1
    チンゲンサイは、茎と葉っぱの部分と切り分けて好みのサイズにカット。

    洗って水を切る。

    私は今回繊維に対して横に切りました。
  2. 2
    耐熱容器に入れて3分加熱し、めんつゆを加え軽く混ぜる。

    粗熱が取れたらさ冷蔵庫で冷やして食べる。
  3. 3
    あれば、、
    刻みのり、ごま、鰹節のどれかをかけると風味と見た目がアップします。

おいしくなるコツ

チンゲンサイを洗った後の水はしっかり切りましょう。 レンジ加熱時にチンゲンサイからも水分が出てくるので、味がぼやけないように。

きっかけ

野菜は微妙に残すと、使いきれなくてダメにしちゃうことが多いので、使い切りレシピを開発してます。 シンプルな味付けが好きなので、副菜は簡単味付けです。

公開日:2020/05/18

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜油を使わない100円以下の節約料理男の簡単料理簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

The ズボラでも健康食 ズボラで面倒くさがり ヘルシーな料理が好き 調味料多いの苦手 そんな人です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする