"スパゲッティ"ベーコンとじゃがいものトマトソース レシピ・作り方

"スパゲッティ"ベーコンとじゃがいものトマトソース
  • 約30分
  • 300円前後
Happyboy
Happyboy
ベーコンとじゃがいもをさっぱりとしたトマトソースで仕上げたパスタです(^^)/

材料(2人分)

  • スパゲッティ1.6mm 190g
  • ホールトマト缶 1缶
  • にんにく 1/2片
  • エクストラバージンオリーブオイル 大1.5
  • ベーコン 80g
  • じゃがいも【小】 1個
  • 白ネギ 2本
  • 大3
  • ブラックペーパー 2振り
  • 粉チーズ 4振り

作り方

  1. 1 ねぎを小口切りにします。
  2. 2 パスタのゆで汁に、海水くらいの塩分になるように塩を入れて沸騰させる。
  3. 3 じゃがいもの皮を剥き、1㎝幅の棒状にカットする。

    ベーコンもじゃがいもと同じ大きさに揃えてカットする。
  4. 4 フライパンにベーコンとみじん切りしたにんにく、オリーブオイルを加えて弱火でじっくり炒める。
  5. 5 ねぎも加えて中火さっとで炒める。

    軽く塩・黒胡椒で下味をつける。
  6. 6 トマト缶を加えて弱火から中火で10分煮込む。

    パスタ鍋でじゃがいもを10分程下茹でをする。
  7. 7 パスタを茹で始める。

    フライパンにパスタのゆで汁をお玉2杯入れて水分を調整する。

    粉チーズと塩・黒胡椒で味を調える。
  8. 8 茹で上がったパスタを加えて絡め、お皿に盛りつけたら完成。

きっかけ

お店の賄いで作っていたレシピを思い出しながら作りました。

おいしくなるコツ

パスタのゆで汁は海水くらいの塩分になるように調整する。 理由はパスタ自体にした味をつける目的と、パスタソースに味付けをするのが目的。

  • レシピID:1840034985
  • 公開日:2020/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
関連キーワード
イタリアン トマト缶 ベーコン パスタ
料理名
"スパゲッティ"ベーコンとじゃがいものトマトソース
Happyboy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る