家にあるもので!かぼちゃだんご レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
柿とあずき
かぼちゃはビタミンが豊富な緑黄色野菜♪家にあるもので簡単なおやつを作ってみませんか?
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

かぼちゃ
1/4個
牛乳
100ml
小麦粉
50g
片栗粉
100g
砂糖
大さじ2
小さじ1

作り方

  1. 1
    かぼちゃの種を取り、扱いやすい大きさにカットし、耐熱のボウルに入れる。500Wで7分加熱する。
  2. 2
    ふかし終わったら、かぼちゃをほぐす。
    今回は中身だけ使いましたが、皮も細かく刻んで入れると、違った食感が出ておいしいですよ♪
  3. 3
    ボウルにかぼちゃと牛乳、砂糖、塩を入れてペースト状になるまでよく混ぜ合わせる。
    同時に別で小麦粉と片栗粉を混ぜ合わせておく。
  4. 4
    ペースト状になったかぼちゃと粉類をこねて、混ぜ合わせる。手につかなくなればOK♪
    手につく場合は、小麦粉または片栗粉を追加で調整してみてください。
  5. 5
    生地を直系3~5cmほどの大きさに丸めて、沸騰したお湯に入れてゆでる。
    団子が浮かび上がってきたら取り出して完成!
  6. 6
    お好みで串に刺してお団子にしたり、焼いたり、中にあんこを入れてもおいしいです!

おいしくなるコツ

材料はかぼちゃの大きさによって変わってきますので、お好みの量に調整して作ってみてください!

きっかけ

かぼちゃを買ったのですが、少し余ってしまったのでおやつを作ってみました♪

公開日:2020/05/07

関連情報

カテゴリ
かぼちゃその他の電子レンジで作る料理だんご
関連キーワード
かぼちゃ だんご 片栗粉 小麦粉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする