アプリで広告非表示を体験しよう

ポーク炒めカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
週末は男子厨房
市販のルーをさらに時短!ポーク炒めカレー

材料(4人分)

豚肉(角切り)
300g
塩・胡椒
少々
ヨーグルト
大さじ1
カレー粉
小さじ1/2
玉ねぎ(★)
1個
じゃがいも(★)
1個
ピーマン(★)
1個
エリンギ(★)
1本
茄子(★)
1本
プチトマト(★)
3~4個
カレールー(市販のもの)
4~5皿分
600ml
サラダ油
小さじ1
ご飯
カレー皿4杯分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉にカレー粉とヨーグルトをまぶし、タンドーリチキンのように漬け込んでおきます。
  2. 2
    ★印の野菜は大き目のみじん切り(3mm角くらい)に切ってサラダ油で中火より少し強火で炒めます。
    まず玉ねぎとじゃがいも。
  3. 3
    玉ねぎに少し焦げ目が付いたらピーマン、エリンギを追加。
  4. 4
    茄子、トマトを加えて炒めます。
  5. 5
    ルーは今回フレーク状を使用。
    半量を加えて炒め、半量の水を追加。
    2回目で残りの水とルーを加えます。
    (固形ルーの場合は包丁で細かく刻むか湯で溶いて小量ずつ注いで加える。)
  6. 6
    漬け込んだ豚を焼いて塩胡椒で味を整えてトッピングに。
    ひき肉を使って野菜といっしょに炒めても美味しいです。
    ご飯に盛りつけて完成です。炒めるので普通より早くできます。

おいしくなるコツ

野菜類はキーマカレーのように細かくしました。 本場のキーマも確か時短のためのメニューだったような?!

きっかけ

外出を控えて家ごはん。市販のルーよりさらに急ぎたい時にオススメです。

公開日:2020/04/29

関連情報

カテゴリ
ポークカレーその他の豚肉その他のカレー
関連キーワード
カレー ポークカレー 市販のルー 時短メニュー
料理名
ポーク炒めカレー

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする