車麩の照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
車麩をお湯に浸して戻します。
(できれば時間をかけてゆっくり、お急ぎの場合は熱湯で) -
2
タレを作ります。
瓶などに、砂糖、醤油、だし汁、酒、みりん、おろし生姜、おろしニンニクを入れて混ぜ合わせます。 - 3 戻した車麩を軽く絞り、半分にカット。
- 4 フライパンに多めの油を入れて、車麩の両面に片栗粉をはたいて並べていきます。
-
5
両面を焼き、一度火を止めます。
ちょっと温度が下がったところでタレを回し入れて、再び火をつけてタレをからめながら両面焼いていきます。
タレは大さじ5〜6。 - 6 お皿に盛って小ねぎや、白髪ねぎなどをかけて出来上がり。
きっかけ
お肉を食べないのでお肉の代わりに。
おいしくなるコツ
コゲつきやすいフライパンは注意が必要です。 残ったタレは炒め物などにもご利用いただけます。
- レシピID:1840034595
- 公開日:2020/04/19
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
楽天じゅんじゅん2020/04/22 17:10とても美味しく出来て家族も喜んでくれました。
盛り付け前の写真です(^^;)
乾物をもっと活用しよう!