車麩の照り焼き レシピ・作り方

車麩の照り焼き
  • 約30分
ベジ太郎
ベジ太郎
常備しておいて便利!
乾物をもっと活用しよう!

材料(2人分)

  • 車麩 3コ
  • 醤油 大さじ3
  • だし汁 大さじ3
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • おろし生姜 少々
  • おろしニンニク 少々
  • サラダ油 適量
  • 片栗粉 適量

作り方

  1. 1 車麩をお湯に浸して戻します。
    (できれば時間をかけてゆっくり、お急ぎの場合は熱湯で)
  2. 2 タレを作ります。
    瓶などに、砂糖、醤油、だし汁、酒、みりん、おろし生姜、おろしニンニクを入れて混ぜ合わせます。
  3. 3 戻した車麩を軽く絞り、半分にカット。
  4. 4 フライパンに多めの油を入れて、車麩の両面に片栗粉をはたいて並べていきます。
  5. 5 両面を焼き、一度火を止めます。
    ちょっと温度が下がったところでタレを回し入れて、再び火をつけてタレをからめながら両面焼いていきます。
    タレは大さじ5〜6。
  6. 6 お皿に盛って小ねぎや、白髪ねぎなどをかけて出来上がり。

きっかけ

お肉を食べないのでお肉の代わりに。

おいしくなるコツ

コゲつきやすいフライパンは注意が必要です。 残ったタレは炒め物などにもご利用いただけます。

  • レシピID:1840034595
  • 公開日:2020/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
照り焼きソースその他の乾物
ベジ太郎
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 楽天じゅんじゅん
    楽天じゅんじゅん
    2020/04/22 17:10
    車麩の照り焼き
    とても美味しく出来て家族も喜んでくれました。
    盛り付け前の写真です(^^;)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る