さくら餡たっぷり!ビッグサイズの桜ぼたもち♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
さくら餡を使って、ビッグサイズのぼたもちを作ってみました。
もち米を炊いて、半殺しにつぶしたら、後は丸めて整形するだけです。
春のぼたもちシリーズです。

材料(大4個人分)

もち米
2合
割り箸が漬かるまで
さくら餡
500gほど
桜の花の塩漬け
適量

作り方

  1. 1
    もち米は軽くといでおく。
  2. 2
    割り箸を横にして、ひたひたになるくらいまで水を足す。
    炊飯器のスイッチを入れて普通に炊く。
    (早炊きはダメです。)
  3. 3
    炊きあがったら、全体を良く混ぜ、数分蒸らしておく。
    ボールに米を移し替え、麺棒などで、軽くつぶれるくらいまでつぶす。
    (半殺し)
  4. 4
    餡子を4等分(120g)し、もち米を4等分(100g)し、それぞれ丸めておく。
    ラップに餡子をつぶして広げて乗せ、丸めたもち米を乗せる。
  5. 5
    周りを押し上げるようにしながら、餡玉でもち米を包む。
    同じ作業を3回繰り返し、全てのもち米を餡玉で包む。
  6. 6
    桜の花の塩漬けを水に浸して塩抜きしたものを飾る。
    完成!!

おいしくなるコツ

ご飯の水加減は、若干多いかな?くらいです。 炊飯器に入れたもち米を平らにならしてから、割りばしを横に寝かせて、浸るくらいで水加減をしてください。 もち米が余ったら、きなこやゴマなどにアレンジ可能です。

きっかけ

春のぼたもちということで、桜餡を利用して作ってみました。 ふつうの餡子と違い、ピンク色が春っぽいので、ひな祭りなどにもおすすめです。 ラップを使えば、手をあまり汚さずに餅が包めます。

公開日:2020/03/01

関連情報

カテゴリ
おはぎその他の和菓子
関連キーワード
ひな祭り 春分・秋分 ぼたもち
料理名
さくら餡たっぷり!ビッグサイズの桜ぼたもち♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする