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さくら餡たっぷり!ビッグサイズの桜ぼたもち♪ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料大4個人分

  • もち米

    2合

  • 割り箸が漬かるまで

  • さくら餡

    500gほど

  • 桜の花の塩漬け

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
さくら餡たっぷり!ビッグサイズの桜ぼたもち♪
  • 300円前後

さくら餡を使って、ビッグサイズのぼたもちを作ってみました。
もち米を炊いて、半殺しにつぶしたら、後は丸めて整形するだけです。
春のぼたもちシリーズです。

作り方

  • 1

    もち米は軽くといでおく。

  • 2

    割り箸を横にして、ひたひたになるくらいまで水を足す。
    炊飯器のスイッチを入れて普通に炊く。
    (早炊きはダメです。)

  • 3

    炊きあがったら、全体を良く混ぜ、数分蒸らしておく。
    ボールに米を移し替え、麺棒などで、軽くつぶれるくらいまでつぶす。
    (半殺し)

  • 4

    餡子を4等分(120g)し、もち米を4等分(100g)し、それぞれ丸めておく。
    ラップに餡子をつぶして広げて乗せ、丸めたもち米を乗せる。

  • 5

    周りを押し上げるようにしながら、餡玉でもち米を包む。
    同じ作業を3回繰り返し、全てのもち米を餡玉で包む。

  • 6

    桜の花の塩漬けを水に浸して塩抜きしたものを飾る。
    完成!!

きっかけ

春のぼたもちということで、桜餡を利用して作ってみました。
ふつうの餡子と違い、ピンク色が春っぽいので、ひな祭りなどにもおすすめです。
ラップを使えば、手をあまり汚さずに餅が包めます。

おいしくなるコツ

ご飯の水加減は、若干多いかな?くらいです。
炊飯器に入れたもち米を平らにならしてから、割りばしを横に寝かせて、浸るくらいで水加減をしてください。
もち米が余ったら、きなこやゴマなどにアレンジ可能です。

登録されているカテゴリ

料理:
お菓子 > 和菓子 > その他の和菓子

レシピID: 1840033763

公開日:2020.03.01

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関連情報

料理名
さくら餡たっぷり!ビッグサイズの桜ぼたもち♪
料理用途
おもてなし お祝い

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