さくら餡たっぷり!ビッグサイズの桜ぼたもち♪ レシピ・作り方
材料(大4個人分)
- もち米 2合
- 水 割り箸が漬かるまで
- さくら餡 500gほど
- 桜の花の塩漬け 適量
作り方
- 1 もち米は軽くといでおく。
-
2
割り箸を横にして、ひたひたになるくらいまで水を足す。
炊飯器のスイッチを入れて普通に炊く。
(早炊きはダメです。) -
3
炊きあがったら、全体を良く混ぜ、数分蒸らしておく。
ボールに米を移し替え、麺棒などで、軽くつぶれるくらいまでつぶす。
(半殺し) -
4
餡子を4等分(120g)し、もち米を4等分(100g)し、それぞれ丸めておく。
ラップに餡子をつぶして広げて乗せ、丸めたもち米を乗せる。 -
5
周りを押し上げるようにしながら、餡玉でもち米を包む。
同じ作業を3回繰り返し、全てのもち米を餡玉で包む。 -
6
桜の花の塩漬けを水に浸して塩抜きしたものを飾る。
完成!!
きっかけ
春のぼたもちということで、桜餡を利用して作ってみました。 ふつうの餡子と違い、ピンク色が春っぽいので、ひな祭りなどにもおすすめです。 ラップを使えば、手をあまり汚さずに餅が包めます。
おいしくなるコツ
ご飯の水加減は、若干多いかな?くらいです。 炊飯器に入れたもち米を平らにならしてから、割りばしを横に寝かせて、浸るくらいで水加減をしてください。 もち米が余ったら、きなこやゴマなどにアレンジ可能です。
- レシピID:1840033763
- 公開日:2020/03/01
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もち米を炊いて、半殺しにつぶしたら、後は丸めて整形するだけです。
春のぼたもちシリーズです。