さくら餡たっぷり!ビッグサイズの桜ぼたもち♪ レシピ・作り方

さくら餡たっぷり!ビッグサイズの桜ぼたもち♪
  • 約10分
  • 300円前後
torezu
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さくら餡を使って、ビッグサイズのぼたもちを作ってみました。
もち米を炊いて、半殺しにつぶしたら、後は丸めて整形するだけです。
春のぼたもちシリーズです。

材料(大4個人分)

  • もち米 2合
  • 割り箸が漬かるまで
  • さくら餡 500gほど
  • 桜の花の塩漬け 適量

作り方

  1. 1 もち米は軽くといでおく。
  2. 2 割り箸を横にして、ひたひたになるくらいまで水を足す。
    炊飯器のスイッチを入れて普通に炊く。
    (早炊きはダメです。)
  3. 3 炊きあがったら、全体を良く混ぜ、数分蒸らしておく。
    ボールに米を移し替え、麺棒などで、軽くつぶれるくらいまでつぶす。
    (半殺し)
  4. 4 餡子を4等分(120g)し、もち米を4等分(100g)し、それぞれ丸めておく。
    ラップに餡子をつぶして広げて乗せ、丸めたもち米を乗せる。
  5. 5 周りを押し上げるようにしながら、餡玉でもち米を包む。
    同じ作業を3回繰り返し、全てのもち米を餡玉で包む。
  6. 6 桜の花の塩漬けを水に浸して塩抜きしたものを飾る。
    完成!!

きっかけ

春のぼたもちということで、桜餡を利用して作ってみました。 ふつうの餡子と違い、ピンク色が春っぽいので、ひな祭りなどにもおすすめです。 ラップを使えば、手をあまり汚さずに餅が包めます。

おいしくなるコツ

ご飯の水加減は、若干多いかな?くらいです。 炊飯器に入れたもち米を平らにならしてから、割りばしを横に寝かせて、浸るくらいで水加減をしてください。 もち米が余ったら、きなこやゴマなどにアレンジ可能です。

  • レシピID:1840033763
  • 公開日:2020/03/01
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カテゴリ
おはぎその他の和菓子
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ひな祭り 春分・秋分 ぼたもち
料理名
さくら餡たっぷり!ビッグサイズの桜ぼたもち♪
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