30分で作れる!豚バラ肉と野菜のゴロゴロカレー♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
普段はチキンカレーが多いですが、今回豚バラ肉が手に入ったので、ポークカレーを作ってみました。
30分で作るのに美味しいのは、マンゴーチャツネのお陰?

材料(5~6人分)

白飯
人数分
豚バラ肉
500g
玉ねぎ
中3個
じゃがいも
中4個
人参
1本
椎茸
4個
マンゴーチャツネ
大1
1リットル
カレールー
10片ほど
ガラムマサラ
3振り

作り方

  1. 1
    人参は皮をむき、厚めの半月切りに、椎茸は軸を取り、食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    鍋に水と人参、椎茸を入れて煮始める。
    火にかけたままで、次の工程に移る。
  3. 3
    玉ねぎは皮をむき、粗みじん切りにしたら、ラップをしてレンジで8分程加熱する。
  4. 4
    玉ねぎをレンチンしている間に、豚バラ肉は大き目の一口大にカットする。
  5. 5
    豚肉を強火にかけ、油なしで焼き色がつくまで炒める。
  6. 6
    焼き色がついた豚肉を鍋に投入し、マンゴーチャツネとガラムマサラを加えて更に煮込む。
  7. 7
    じゃがいもは皮をむき、一口大に切ったら、ラップをしてレンジで10分加熱する。
  8. 8
    じゃがいもをレンチンしてる間に、フライパンに多めに油を投入し、玉ねぎを10分ほどあめ色になるまで炒める。
  9. 9
    玉ねぎがあめ色になったら鍋に投入し、蓋をして3分ほど煮込む。
  10. 10
    火を止めてから、カレールーをしっかりと溶かす。
  11. 11
    温まったじゃがいもを加え、さっとかき混ぜる。
  12. 12
    器にご飯とカレーを盛りつけ、完成!!

おいしくなるコツ

野菜をレンチンにかけている間に、次の工程の用意をすると、サクサクっと30分でカレーが作れます。 レンチンするとあめ色玉ねぎも簡単ですし、イモが煮崩れることもありません。

きっかけ

豚バラ肉のブロック肉が手に入ったので、せっかくだからと大きめにゴロゴロカレーにしてみました。レンジも併用すると、割と時短でカレーが作れます。 マンゴーチャツネは、あればぜひ入れてください。

公開日:2020/02/23

関連情報

カテゴリ
ポークカレー豚バラ肉豚バラブロック・かたまり肉じゃがいも
関連キーワード
カレーライス 豚バラ肉 時短 30分
料理名
30分で作れる!豚バラ肉と野菜のゴロゴロカレー♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする