30分で作れる!豚バラ肉と野菜のゴロゴロカレー♪ レシピ・作り方

30分で作れる!豚バラ肉と野菜のゴロゴロカレー♪
  • 約30分
  • 300円前後
torezu
torezu
普段はチキンカレーが多いですが、今回豚バラ肉が手に入ったので、ポークカレーを作ってみました。
30分で作るのに美味しいのは、マンゴーチャツネのお陰?

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 人参は皮をむき、厚めの半月切りに、椎茸は軸を取り、食べやすい大きさに切る。
  2. 2 鍋に水と人参、椎茸を入れて煮始める。
    火にかけたままで、次の工程に移る。
  3. 3 玉ねぎは皮をむき、粗みじん切りにしたら、ラップをしてレンジで8分程加熱する。
  4. 4 玉ねぎをレンチンしている間に、豚バラ肉は大き目の一口大にカットする。
  5. 5 豚肉を強火にかけ、油なしで焼き色がつくまで炒める。
  6. 6 焼き色がついた豚肉を鍋に投入し、マンゴーチャツネとガラムマサラを加えて更に煮込む。
  7. 7 じゃがいもは皮をむき、一口大に切ったら、ラップをしてレンジで10分加熱する。
  8. 8 じゃがいもをレンチンしてる間に、フライパンに多めに油を投入し、玉ねぎを10分ほどあめ色になるまで炒める。
  9. 9 玉ねぎがあめ色になったら鍋に投入し、蓋をして3分ほど煮込む。
  10. 10 火を止めてから、カレールーをしっかりと溶かす。
  11. 11 温まったじゃがいもを加え、さっとかき混ぜる。
  12. 12 器にご飯とカレーを盛りつけ、完成!!

きっかけ

豚バラ肉のブロック肉が手に入ったので、せっかくだからと大きめにゴロゴロカレーにしてみました。レンジも併用すると、割と時短でカレーが作れます。 マンゴーチャツネは、あればぜひ入れてください。

おいしくなるコツ

野菜をレンチンにかけている間に、次の工程の用意をすると、サクサクっと30分でカレーが作れます。 レンチンするとあめ色玉ねぎも簡単ですし、イモが煮崩れることもありません。

  • レシピID:1840033666
  • 公開日:2020/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポークカレー豚バラ肉豚バラブロック・かたまり肉じゃがいも
関連キーワード
カレーライス 豚バラ肉 時短 30分
料理名
30分で作れる!豚バラ肉と野菜のゴロゴロカレー♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る