30分で作れる!豚バラ肉と野菜のゴロゴロカレー♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 人参は皮をむき、厚めの半月切りに、椎茸は軸を取り、食べやすい大きさに切る。
-
2
鍋に水と人参、椎茸を入れて煮始める。
火にかけたままで、次の工程に移る。 - 3 玉ねぎは皮をむき、粗みじん切りにしたら、ラップをしてレンジで8分程加熱する。
- 4 玉ねぎをレンチンしている間に、豚バラ肉は大き目の一口大にカットする。
- 5 豚肉を強火にかけ、油なしで焼き色がつくまで炒める。
- 6 焼き色がついた豚肉を鍋に投入し、マンゴーチャツネとガラムマサラを加えて更に煮込む。
- 7 じゃがいもは皮をむき、一口大に切ったら、ラップをしてレンジで10分加熱する。
- 8 じゃがいもをレンチンしてる間に、フライパンに多めに油を投入し、玉ねぎを10分ほどあめ色になるまで炒める。
- 9 玉ねぎがあめ色になったら鍋に投入し、蓋をして3分ほど煮込む。
- 10 火を止めてから、カレールーをしっかりと溶かす。
- 11 温まったじゃがいもを加え、さっとかき混ぜる。
- 12 器にご飯とカレーを盛りつけ、完成!!
きっかけ
豚バラ肉のブロック肉が手に入ったので、せっかくだからと大きめにゴロゴロカレーにしてみました。レンジも併用すると、割と時短でカレーが作れます。 マンゴーチャツネは、あればぜひ入れてください。
おいしくなるコツ
野菜をレンチンにかけている間に、次の工程の用意をすると、サクサクっと30分でカレーが作れます。 レンチンするとあめ色玉ねぎも簡単ですし、イモが煮崩れることもありません。
- レシピID:1840033666
- 公開日:2020/02/23
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30分で作るのに美味しいのは、マンゴーチャツネのお陰?