鯵の南蛮漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯵(小さ目の2枚おろし) 2尾(4枚)
- 塩 少々
- 片栗粉 大さじ1
- 米酢(★) 小さじ1
- 酒(★) 小さじ1/2
- みりん(★) 小さじ1/2
- 醤油(★) 小さじ1/2
- 玉ねぎ 1/4
- サラダ油 大さじ2
- 七味 少々
作り方
- 1 キッチンペーパーで水気を拭いて塩をふり、片栗粉をまぶして油で両面揚げるようにきつね色を付けます。
- 2 ★印の調味料をあわせ、酢を少し飛ばすため70℃くらいの設定がレンジで加熱します。
- 3 玉ねぎは薄切りにしておいてレンジでしんなりとさせておき調味料と混ぜ合わせ。鯵が熱いうちに加えて七味を混ぜて冷やしたら完成。
きっかけ
JA直売所で鯵が安く手に入ったので。
おいしくなるコツ
鯵に味が浸み込むよう、熱いうちに漬けて冷まして味を落ち着かせます。
- レシピID:1840033653
- 公開日:2020/02/22
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