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バレンタインに!抹茶チョコで!トルタ・抹茶レーゼ♪ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料5~6人分

  • (デコケーキ型21cm・1台分)
  • ホワイトチョコ

    150g

  • 卵黄

    6個

  • 卵白

    6個

  • バター

    70g

  • グラニュー糖

    120g

  • 生クリーム

    100cc

  • 抹茶

    10g

  • 薄力粉

    90g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
バレンタインに!抹茶チョコで!トルタ・抹茶レーゼ♪
  • 300円前後

トルタ・カプレーゼというチョコケーキの抹茶バージョンです。
抹茶の色が出るケーキで、卵がたっぷり入るのでふかふかしっとり
焼きっぱなしでOKのお手軽ケーキです。

作り方

  • 1

    卵を室温に戻しておき、卵白と卵黄に分けておく。
    砂糖は卵黄用と卵白用に半分に分ける。
    型に薄く油(分量外)を塗り、オーブンシートを貼り付けておく。

  • 2

    卵白にひとつまみの砂糖を入れて泡立て、7分立てくらいのクリームの固さになったら、残りの砂糖を加え、ピンと角が立つメレンゲを作る。

  • 3

    オーブンを170度(時間は40~50分)に温め始める。

  • 4

    卵黄と残りの砂糖を白っぽくもったりとしてくるまで、泡だて器ですり混ぜる

  • 5

    ホワイトチョコを湯せんにかけて溶かす。
    チョコが溶けたら、小さく切ったバターも加えていっしょに溶かす。

  • 6

    卵黄のボールにチョコを入れて良く混ぜる。

  • 7

    生クリームを加えて、軽く混ぜ合わせる。

  • 8

    抹茶と薄力粉をふるって卵黄のボールに加え、粉っぽさが消えるまで混ぜる。

  • 9

    作っておいたメレンゲを2回に分けて加える。 (泡が潰れないように、さっくりと混ぜます。)

  • 10

    ケーキ型に流しいれ、数㎝上から2~3回落として空気を抜く。

  • 11

    170度のオーブンで40~50分焼く。中央に竹串をさしてみて、何も付かなければ焼き上がり。

  • 12

    焼きあがったら、数cm上から一度ドンと落とし、ショックを加えて焼き縮みを防ぐ。
    すぐに型から外し、ケーキクーラーなどの上で冷ます。

  • 13

    完成!!

きっかけ

ホワイトチョコの割チョコが手に入ったので、トルタ・カプレーゼの抹茶版を作ってみました。
メレンゲさえ作れてしまえば、後は混ぜて焼くだけのお手軽レシピです。
しっとりふかふかのケーキになりますので、ぜひ作ってみてください。

おいしくなるコツ

卵はL玉を使用しています。
ホワイトチョコを湯せんにかける時には、湯せん用のお湯の温度が高くなりすぎないようにしてください。
お湯が熱すぎると、逆に綺麗に溶けません。

登録されているカテゴリ

食材:
飲みもの > お茶 > 抹茶
季節・イベント:
冬(12月~2月) > バレンタイン > バレンタインのケーキ

レシピID: 1840033537

公開日:2020.02.14

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関連情報

料理名
バレンタインに!抹茶チョコで!トルタ・抹茶レーゼ♪
料理用途
おもてなし お祝い 贈り物

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