バレンタインに!抹茶チョコで!トルタ・抹茶レーゼ♪ レシピ・作り方

バレンタインに!抹茶チョコで!トルタ・抹茶レーゼ♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
torezu
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トルタ・カプレーゼというチョコケーキの抹茶バージョンです。
抹茶の色が出るケーキで、卵がたっぷり入るのでふかふかしっとり
焼きっぱなしでOKのお手軽ケーキです。

材料(5~6人分)

  • (デコケーキ型21cm・1台分)
  • ホワイトチョコ 150g
  • 卵黄 6個
  • 卵白 6個
  • バター 70g
  • グラニュー糖 120g
  • 生クリーム 100cc
  • 抹茶 10g
  • 薄力粉 90g

作り方

  1. 1 卵を室温に戻しておき、卵白と卵黄に分けておく。
    砂糖は卵黄用と卵白用に半分に分ける。
    型に薄く油(分量外)を塗り、オーブンシートを貼り付けておく。
  2. 2 卵白にひとつまみの砂糖を入れて泡立て、7分立てくらいのクリームの固さになったら、残りの砂糖を加え、ピンと角が立つメレンゲを作る。
  3. 3 オーブンを170度(時間は40~50分)に温め始める。
  4. 4 卵黄と残りの砂糖を白っぽくもったりとしてくるまで、泡だて器ですり混ぜる
  5. 5 ホワイトチョコを湯せんにかけて溶かす。
    チョコが溶けたら、小さく切ったバターも加えていっしょに溶かす。
  6. 6 卵黄のボールにチョコを入れて良く混ぜる。
  7. 7 生クリームを加えて、軽く混ぜ合わせる。
  8. 8 抹茶と薄力粉をふるって卵黄のボールに加え、粉っぽさが消えるまで混ぜる。
  9. 9 作っておいたメレンゲを2回に分けて加える。 (泡が潰れないように、さっくりと混ぜます。)
  10. 10 ケーキ型に流しいれ、数㎝上から2~3回落として空気を抜く。
  11. 11 170度のオーブンで40~50分焼く。中央に竹串をさしてみて、何も付かなければ焼き上がり。
  12. 12 焼きあがったら、数cm上から一度ドンと落とし、ショックを加えて焼き縮みを防ぐ。
    すぐに型から外し、ケーキクーラーなどの上で冷ます。
  13. 13 完成!!

きっかけ

ホワイトチョコの割チョコが手に入ったので、トルタ・カプレーゼの抹茶版を作ってみました。 メレンゲさえ作れてしまえば、後は混ぜて焼くだけのお手軽レシピです。 しっとりふかふかのケーキになりますので、ぜひ作ってみてください。

おいしくなるコツ

卵はL玉を使用しています。 ホワイトチョコを湯せんにかける時には、湯せん用のお湯の温度が高くなりすぎないようにしてください。 お湯が熱すぎると、逆に綺麗に溶けません。

  • レシピID:1840033537
  • 公開日:2020/02/14

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カテゴリ
チョコレートケーキ抹茶バレンタインのケーキ
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バレンタイン 簡単 抹茶 チョコケーキ
料理名
バレンタインに!抹茶チョコで!トルタ・抹茶レーゼ♪
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