バレンタインに!抹茶チョコで!トルタ・抹茶レーゼ♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
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1
卵を室温に戻しておき、卵白と卵黄に分けておく。
砂糖は卵黄用と卵白用に半分に分ける。
型に薄く油(分量外)を塗り、オーブンシートを貼り付けておく。 - 2 卵白にひとつまみの砂糖を入れて泡立て、7分立てくらいのクリームの固さになったら、残りの砂糖を加え、ピンと角が立つメレンゲを作る。
- 3 オーブンを170度(時間は40~50分)に温め始める。
- 4 卵黄と残りの砂糖を白っぽくもったりとしてくるまで、泡だて器ですり混ぜる
-
5
ホワイトチョコを湯せんにかけて溶かす。
チョコが溶けたら、小さく切ったバターも加えていっしょに溶かす。 - 6 卵黄のボールにチョコを入れて良く混ぜる。
- 7 生クリームを加えて、軽く混ぜ合わせる。
- 8 抹茶と薄力粉をふるって卵黄のボールに加え、粉っぽさが消えるまで混ぜる。
- 9 作っておいたメレンゲを2回に分けて加える。 (泡が潰れないように、さっくりと混ぜます。)
- 10 ケーキ型に流しいれ、数㎝上から2~3回落として空気を抜く。
- 11 170度のオーブンで40~50分焼く。中央に竹串をさしてみて、何も付かなければ焼き上がり。
-
12
焼きあがったら、数cm上から一度ドンと落とし、ショックを加えて焼き縮みを防ぐ。
すぐに型から外し、ケーキクーラーなどの上で冷ます。 - 13 完成!!
きっかけ
ホワイトチョコの割チョコが手に入ったので、トルタ・カプレーゼの抹茶版を作ってみました。 メレンゲさえ作れてしまえば、後は混ぜて焼くだけのお手軽レシピです。 しっとりふかふかのケーキになりますので、ぜひ作ってみてください。
おいしくなるコツ
卵はL玉を使用しています。 ホワイトチョコを湯せんにかける時には、湯せん用のお湯の温度が高くなりすぎないようにしてください。 お湯が熱すぎると、逆に綺麗に溶けません。
- レシピID:1840033537
- 公開日:2020/02/14
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抹茶の色が出るケーキで、卵がたっぷり入るのでふかふかしっとり
焼きっぱなしでOKのお手軽ケーキです。