アプリで広告非表示を体験しよう

汁まで美味しい!鶏モモの野菜たっぷりちゃんこ鍋♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
鶏もも肉と野菜たっぷりでちゃんこ鍋を作ってみました。
ゆずジュースがあればいれると、つゆにフルーティさが出て美味しいです。
汁まで飲み干せる美味しい鍋です。
みんながつくった数 3

材料(5~6人分)

【30cm鍋用】
白菜
1/4玉
大根
350gほど
鶏もも肉
2枚
椎茸
4個
人参
5cm
水菜
1把
★鍋つゆ
600cc
小1
砂糖
小1
ゆずジュース(あれば)
大1
醤油
大1~2
ウェイパー
大1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋物用の鍋に、★鍋つゆの材料を入れて沸騰させ、調味料をしっかりと溶かす。
    (ゆずジュースがあれば、入れると美味しいです。)
  2. 2
    鶏肉は小さめの一口大に切る。
  3. 3
    大根は皮をむき、薄い半月切りにする。
    (ピーラーでひらひらにしてもGOOD!)
  4. 4
    白菜はざく切りにする。
    椎茸は、軸を取り、半分に切る。
  5. 5
    調味料が溶けた鍋に、白菜、大根、鶏肉、椎茸を並べる。
    蓋をして再度沸騰したら、10分程煮る。
  6. 6
    水菜は根元を落とし、食べやすい長さに切る。
    人参は皮をむき、細切りにする。
  7. 7
    鍋に水菜と人参を加え、さらに5分ほど煮ればOK。
  8. 8
    完成!!

おいしくなるコツ

ゆずジュースがなければ、ゆずの果汁などを少し加えても美味しいですが、どちらもなければ入れなくても大丈夫です。 塩や醤油の量は、味を見ながら加減してみてください。

きっかけ

白菜と大根の両方を使いたかったので、鶏ももと一緒にちゃんこ鍋にしてみました。 ちゃんこ鍋では、四本足の肉は縁起が悪いとのことなので、鶏肉を使ってみました。 ゆずジュースがなければ、ゆずの果汁を少し加えてもOKです。

公開日:2020/02/12

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋大根白菜鶏もも肉
関連キーワード
和食 鶏もも肉 ちゃんこ
料理名
汁まで美味しい!鶏モモの野菜たっぷりちゃんこ鍋♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2024/03/23 06:06
おいしかったし、あったまりました。やっぱり寒い日はちゃんこ鍋がいいですね。
ほこ9574
寒い日は鍋と言うのは同感です!^^ちゃんこ鍋って四つ足が使えないので、鶏肉になりますが、でも美味しいですよね~^^ブログでもご紹介中です。Thanks!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする