たまねぎたっぷり家庭のアマアマ豚丼の素 レシピ・作り方

たまねぎたっぷり家庭のアマアマ豚丼の素
  • 約15分
  • 300円前後
かも00
かも00
豚肉があったので甘いたまねぎ多めの豚丼の素を作ってみました。

材料(2人分)

  • 豚バラ肉 200g
  • たまねぎ 大半玉
  • 砂糖 大さじ3
  • みりん 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 豚肉を少し小さめにカットします。たまねぎも小さめにカットしておきます。
  2. 2 フライパンに油を引き中火で加熱して、豚肉を炒めていきます。すぐにたまねぎも入れて炒めていきます。
  3. 3 肉に火が通ったらよくかき混ぜて全体を炒めていきます。
    全体が火が通ったら料理酒、みりん、砂糖、醤油を入れてかき混ぜて蓋をして炒めていきます。
  4. 4 弱火で2~3分ほど煮詰めて色が濃くなってきたら皿に盛り付けて出来上がりです。
    これをごはんの上に載せたら豚丼の出来上がりです。

きっかけ

味のしっかりしたたまねぎ多めの甘めの豚丼を食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

たまねぎは多めの方が甘くて美味しくなります。最後煮詰める時に卵を入れると豚丼の玉子とじが出来て美味しいです。

  • レシピID:1840033435
  • 公開日:2020/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚丼男の簡単料理簡単豚肉料理豚バラ肉煮豚
かも00
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る