手羽元と大根の煮物♪煮卵も♪ レシピ・作り方

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saopon
手羽元と大根を甘辛く煮て美味しい!
臭みも無く食べやすいです。

材料(4人分)

鶏肉手羽元
10本〜
☆ネギ(青い部分) 下茹で用
15cm程
☆酒 下茹で用
大4
☆水 下茹で用
600ml〜
大根
1/4本
○水 下茹で用
600ml〜
○米 下茹で用
一掴み
卵(茹で卵)
4個
□水
800ml
□酒
大6
□砂糖
大6
■醤油
60〜80cc
■みりん
大6
■しょうが(チューブ)
3〜4cm

作り方

  1. 1
    手羽元を☆で下茹でする。
    (沸騰後10分程度)
  2. 2
    大根は、一口大に切り○で下茹する。
    (沸騰後10分程度)
    面取りすると煮崩れ防止になる。
  3. 3
    茹で卵つくる。
    (沸騰後10分程度)
  4. 4
    鍋に下茹でした大根、手羽元、茹で卵、□を入れ、沸騰させる。
  5. 5
    沸騰後■を入れ落とし蓋をし、弱中火で15分ほど煮たら完成!
    (味を見て醤油の量調節する)
  6. 6
    時間がない時は、下茹で無しでも出来ます。
    その際は4で大根火が通るまで火を通し、5からの手順で♪

おいしくなるコツ

下茹でをすることで、美味しい煮物になります。 時間がない時は、下茹で無しでもできますよ♪ その際は4で大根火が通るまで火を通し、5からの手順で♪

きっかけ

美味しい煮物が作りたくて試行錯誤。 下茹でをしておくと、煮詰まらず美味しくなりました♪

公開日:2020/02/06

関連情報

カテゴリ
鶏肉のさっぱり煮大根夕食の献立(晩御飯)500円前後の節約料理

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