バレンタインに!生チョコドーナツ風ポンデリング♪ レシピ・作り方
材料(6個人分)
作り方
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1
オーブンを180度(時間は18分)に予熱を開始する。
★チョコムースのチョコは、細かく刻んでおく。 - 2 ボールに卵と砂糖を入れ、砂糖のザラザラ感がなくなるまでしっかりと混ぜる。
- 3 牛乳も加え、しっかりと混ぜる。
- 4 薄力粉とココア、ベーキングパウダーを合わせて振るい入れ、粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
- 5 サラダ油とオレンジリキュールも加え、全体になじむまで混ぜる。
- 6 ドーナツ型に等分に生地をスプーンなどですくい入れる。
-
7
180度のオーブンで18分焼いたら、しっかりと冷ます。
生地が冷えたら、ドーナツ型から生地を取り出す。
(崩れやすいのでそっと外してください) - 8 粉ゼラチンは分量の水にふやかしておく。
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9
ドーナツ型にチョコスプレーを散らし、デコレーション。
(ナッツでもドライフルーツでもお好きなものを。) - 10 鍋に★チョコムースの生クリームと牛乳を沸騰寸前まで温め、一旦火を止めてから、ふやかしたゼラチンを加え、しっかりと溶かす。
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11
鍋に刻んだチョコを加え、しっかりと混ぜながら溶かす。
溶けたら、鍋の底に氷水をあて、若干とろみが付くまで混ぜながら冷やす。 -
12
チョコムースをドーナツ型にすれすれの位置まで入れる。
(余ったムースは別途冷やし固めても。) -
13
冷ましておいたドーナツを上に乗せる。
(ポンデリングの丸の位置がずれないように気をつけてください。) -
14
ラップをして冷凍庫に入れ、少なくても1時間以上はしっかりと冷やし固める。
(冷やしが足りないと、ドーナツ型から綺麗に外せません。) - 15 型から取り出したら完成!!
きっかけ
生ドーナツ風のドーナツが作りたくて、バレンタイン用にアレンジして作ってみました。 シリコン型だから、冷菓も焼き菓子も思いのままです。 今回はポンデリングの型を使いましたが、普通の丸い型でも可愛く出来ると思います。
おいしくなるコツ
しっかりと冷やすと、形が崩れずに型から外せます。 生地もしっかりと冷えてから、ドーナツ型から外すようにしてください。 市販のチョコスプレーを使ったので、後でデコレーションの必要がなく便利です。
- レシピID:1840033138
- 公開日:2020/01/17
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生地とムースをドッキングさせるから、二つの食感を楽しめるひんやりスイーツです。