フライド里芋!香味仕立ての里芋のから揚げ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
里芋料理がいつも煮物だと面白くない!ということで、から揚げにしてみました。
一見鶏の天ぷらに見えますが、中はねっとりホクホクの里芋のから揚げです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

里芋
8個
にんにくチューブ
小1
市販のめんつゆ(種類はなんでも)
大1
片栗粉
大5~6
レタス
2枚ほど

作り方

  1. 1
    里芋は皮つきのまま、水で綺麗に洗い、泥を落とす。
    耐熱ボールに里芋を入れ、ラップをして、レンジで5本ほど加熱する。
  2. 2
    里芋の皮をむき、食べやすい大きさの乱切りにする。
  3. 3
    ボールに切った里芋、にんにく、めんつゆ、片栗粉を入れ、良く混ぜる。
  4. 4
    全体に衣がまぶせればOK。
    (手が汚れるのが嫌なら、ポリ袋に入れて揉むと楽です。)
  5. 5
    180度くらいの油で、軽く色づき、衣が固くなるまで揚げる。
  6. 6
    器に盛りつけ、レタスを添えて完成!!

おいしくなるコツ

衣をまぶす時には、ポリ袋に入れて袋の上から揉むと、手が汚れずに済みます。 若干衣が色づく程度に揚げますが、できるだけカラッと揚げてみてください。

きっかけ

里芋をいただいたので、煮物ばかりじゃ面白くないとばかりに、から揚げにしてみました。 家族にも大好評で「こんな食べ方も良いね。」と喜ばれました。 ただ、最初鶏の天ぷらと思われた「騙されたー。」と言われるくらいとり天に似ています。

公開日:2019/12/27

関連情報

カテゴリ
里芋その他のから揚げ
関連キーワード
和食 里芋 から揚げ 簡単
料理名
フライド里芋!香味仕立ての里芋のから揚げ♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする