材料(2人分)
- そば(沖縄そば)
- 300g
- 豚肉(薄切り)
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 長ネギ
- 1/2本
- 本だし
- 小さじ1
- 水
- 600cc
- 麺つゆ(3倍濃縮)
- 80cc
- カレールー(中辛)
- 2片
- 片栗粉+水
- 各大さじ1
- 卵黄(入れなくてもOK)
- 1個分
作り方
-
- 1
- 麺を熱湯で20秒くらい茹でて、ザルに上げてお湯を切ります。
-
- 2
-
- 玉ねぎは薄切り、長ネギは斜め切りにします。
-
- 3
- 麺つゆ、本だし、水を鍋に入れて煮立てます。
-
- 4
-
- 3、に豚肉と玉ねぎを入れて煮ます。
豚肉と玉ねぎが煮えたら、長ネギとカレールーを入れます。
-
- 5
- カレールーが溶けてから、水で溶いた片栗粉を入れてとろみをつけます。
-
- 6
- 麺を器に入れて、5を注げば出来上がりです。
卵黄はお好みで☆
きっかけ
母がよく作ってくれていたレシピをもっと簡単にしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません