旬のゆずを使って!鶏モモのゆず醤油漬け焼き♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
ゆずと醤油の漬け汁に漬け込み、風味豊かに仕上げました。
鶏肉を漬け込んで焼くだけの簡単レシピです。ゆずの風味が加わって、フルーティな味わいになります。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏もも肉
2枚
ゆず
1個
醤油
大2
みりん
大2
大2

作り方

  1. 1
    ゆずは1/3個を細切りにし、残りは果汁を絞る。
  2. 2
    鶏肉は身の方に浅く切れ込みを入れ、火を通りやすくする。
  3. 3
    ZIPロックの袋に、鶏肉とゆず果汁、醤油、みりん、酒を加える。
  4. 4
    袋の上から揉みこみ、出来れば1時間以上置く。
  5. 5
    フライパンに薄く油を引き、鶏肉の両面に焼き色を付ける。
  6. 6
    蓋をして、弱火で3~5分火を通す。
    (肉にしっかりと火を通してください。)
  7. 7
    焼けたら、粗熱が取れるまで冷まし、食べやすいように切り分ける。
    切っておいたゆずを盛りつけて完成!!

おいしくなるコツ

鶏肉には味が染みやすいように、切れ込みを入れると火の通りも早いです。 少し焦げやすいので、焼き色を付ける時には注意してみてください。

きっかけ

ゆずが手に入ったので、鶏もも肉の漬け汁に使い、フルーティーな焼き物を作ってみました。 出来れば1時間以上漬け込んだ方が、味がしっかりと染みます。 家族にもゆずの香りが爽やかと人気メニューでした。

公開日:2019/12/10

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉ゆず
関連キーワード
和食 ゆず 鶏もも肉 簡単
料理名
旬のゆずを使って!鶏モモのゆず醤油漬け焼き♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする