苺がたっぷり!苺の断面が見えるクリスマスケーキ♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- (18cmのセルクル1台分)
- ★ケーキ生地(21cm用)
- 卵 M3個
- 卵白用砂糖 40g
- 卵黄用砂糖 40g
- 薄力粉 75g
- 牛乳 50g
- サラダ油 25g
- ★ヨーグルトムース
- 生クリーム 200cc
- ヨーグルト(今回はフルーツミックス) 180g
- 粉ゼラチン 10g
- ゼラチン用水 大4
- ★デコレーション
- 苺 1パック
- ゆずカード(ゆずジュースでも) 大2
- 水 50cc
- 粉ゼラチン 5g
- ゼラチン用水 大2
作り方
-
1
卵は卵黄と卵白で、それぞれ別のボールに入れておく。
牛乳とサラダ油を耐熱容器に入れ、レンジで30秒ほど加熱し、人肌くらいまで温めておく。
ゼラチンは分量の水に入れてふやかす。 -
2
卵白に卵白用の砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、クリーム状の固さになったら、残りの砂糖を二回に分けて加える。
角が立つまで泡立てる。
(メレンゲ) - 3 オーブンを170度(時間は30~35分)に予熱を開始する。
- 4 卵黄のボールに、卵黄用の砂糖を全て加え、白っぽくもったりするまで泡立てる。
- 5 卵黄のボールに牛乳とサラダ油の混合液を少しずつ加え、その都度良く混ぜ合わせる。
- 6 卵黄のボールにメレンゲをひとすくい加え、良く混ぜ合わせる。
- 7 卵黄のボールに薄力粉を振るい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 8 卵黄のボールに残りのメレンゲを全て加え、ゴムベラに持ち替えて、さっくりと切るように混ぜる。
-
9
ケーキ型の底にだけオーブンシートを貼り付け、生地を流しいれる。
トントン型ごと数回落とし、中の空気を抜く。 -
10
170度のオーブンで30~35分焼く。
(オーブンに合わせて様子を見ながら加減してください。) - 11 焼けたらすぐに、数cm上から一度だけ落とし、ショックを与えてからしっかりと冷ます。
-
12
★ヨーグルトムースのヨーグルトと生クリームをボールに入れ、もったりするまで。
ふやかしておいたゼラチンをレンジで加熱し、溶けたら、ムースに加えて良く混ぜる。 -
13
ケーキ生地を1~1.2cmほどの厚さにカットし、セルクルで抜いてセットする。
半分に切った苺を12個分、側面にぴったりと貼り付ける。 -
14
苺が浮かないように気をつけながら、中央からゆっくりとヨーグルトムースを流しいれる。
表面が平らになったらOK。
冷蔵庫でしっかりと冷やし固める。 -
15
★デコレーションのゆずカード(ゆず味ならジュースでも何でもOK)を水に溶かし、ふやかしたゼラチンをレンジで溶かしたものを加える。
全体が混ざったらOK。 -
16
ケーキの上に残りの苺を半分と4枚にスライスして飾り付け、ゆっくりとゆずゼリーを流しいれる。
(溢れないように量は加減してください。) - 17 冷蔵庫で、1時間以上冷やし固め、セルクルをそっと上に持ち上げて型から外す。
- 18 完成!!
きっかけ
フレジェっぽく仕上げるために、苺の断面が見えるようにしてみました。 フレジェはカスタードクリームが本当ですが、今回はヨーグルトムースでアレンジです。 苺がたっぷり入るちょっと贅沢なケーキになりました。
おいしくなるコツ
ムース用のゼラチンは、水に振り入れてふやかしてください。 先にゼラチンを入れてから、水を加えると溶けムラが出ることがあります。 苺は大粒のあまおうなどより、とちおとめなどの少し小さめの苺が向いています。
- レシピID:1840032643
- 公開日:2019/12/05
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セルクルを使い、中にはヨーグルトムースです。
苺の断面が見えるタイプにして、ちょっと豪華にしました。