大根おろしでさっぱり!揚げニシンのおろしポン酢がけ レシピ・作り方

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ニシンが安く手に入ったので、おろしポン酢でさっぱりとさせてみました。
揚げたニシンは、焼き魚とはまた違った風味が楽しめます。
ぜひ新鮮なニシンを使ってください。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

ニシンの開き
3尾分
片栗粉
大2ほど
生姜チューブ
小2ほど
醤油
大1
大根
1/4本
ポン酢
適量

作り方

  1. 1
    ニシンはボールに入れ、生姜と醤油をまぶし、良く手で揉みこむ。
    そのまま、5分ほど置いて味を馴染ませる。
  2. 2
    ニシンに片栗粉をまぶす。
  3. 3
    全体に薄く片栗粉がまぶせるように、しっかりと衣をつける。
    (片栗粉が足りない場合は、足しても良いです。)
  4. 4
    170度くらいの油で、表面がきつね色になるまでしっかりと揚げる。
    (箸だとひっくり返す時に崩れやすいので、フライ返しを使うと良いです。)
  5. 5
    大根は皮をむき、おろし金ですりおろす。
  6. 6
    揚げたニシンの上に、たっぷり目に大根おろしを乗せる。
  7. 7
    大根おろしの上から、適量ポン酢を回しかけて、完成!!

おいしくなるコツ

魚を揚げている最中にひっくり返す時には、身が崩れやすいので、フライ返しなどでゆっくりとひっくり返してください。 ひっくり返す際には、表面が少し硬くなった時を見計らってひっくり返してください。

きっかけ

ニシンが手に入ったので、最初は焼こうかなとも思ったんですが、せっかく綺麗に開いてあったので、形が崩れにくい揚げ物にしてみました。 大根おろしとポン酢で、さっぱりといただけます。

公開日:2019/11/16

関連情報

カテゴリ
にしんポン酢大根
関連キーワード
ニシン 揚げ 大根おろし ポン酢
料理名
大根おろしでさっぱり!揚げニシンのおろしポン酢がけ

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