大根おろしでさっぱり!揚げニシンのおろしポン酢がけ レシピ・作り方

大根おろしでさっぱり!揚げニシンのおろしポン酢がけ
  • 約10分
  • 300円前後
torezu
torezu
ニシンが安く手に入ったので、おろしポン酢でさっぱりとさせてみました。
揚げたニシンは、焼き魚とはまた違った風味が楽しめます。
ぜひ新鮮なニシンを使ってください。

材料(3人分)

  • ニシンの開き 3尾分
  • 片栗粉 大2ほど
  • 生姜チューブ 小2ほど
  • 醤油 大1
  • 大根 1/4本
  • ポン酢 適量

作り方

  1. 1 ニシンはボールに入れ、生姜と醤油をまぶし、良く手で揉みこむ。
    そのまま、5分ほど置いて味を馴染ませる。
  2. 2 ニシンに片栗粉をまぶす。
  3. 3 全体に薄く片栗粉がまぶせるように、しっかりと衣をつける。
    (片栗粉が足りない場合は、足しても良いです。)
  4. 4 170度くらいの油で、表面がきつね色になるまでしっかりと揚げる。
    (箸だとひっくり返す時に崩れやすいので、フライ返しを使うと良いです。)
  5. 5 大根は皮をむき、おろし金ですりおろす。
  6. 6 揚げたニシンの上に、たっぷり目に大根おろしを乗せる。
  7. 7 大根おろしの上から、適量ポン酢を回しかけて、完成!!

きっかけ

ニシンが手に入ったので、最初は焼こうかなとも思ったんですが、せっかく綺麗に開いてあったので、形が崩れにくい揚げ物にしてみました。 大根おろしとポン酢で、さっぱりといただけます。

おいしくなるコツ

魚を揚げている最中にひっくり返す時には、身が崩れやすいので、フライ返しなどでゆっくりとひっくり返してください。 ひっくり返す際には、表面が少し硬くなった時を見計らってひっくり返してください。

  • レシピID:1840032438
  • 公開日:2019/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にしんポン酢大根
関連キーワード
ニシン 揚げ 大根おろし ポン酢
料理名
大根おろしでさっぱり!揚げニシンのおろしポン酢がけ
torezu
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る