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大根おろしでさっぱり!揚げニシンのおろしポン酢がけ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3人分

  • ニシンの開き

    3尾分

  • 片栗粉

    大2ほど

  • 生姜チューブ

    小2ほど

  • 醤油

    大1

  • 大根

    1/4本

  • ポン酢

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
大根おろしでさっぱり!揚げニシンのおろしポン酢がけ
  • 300円前後

ニシンが安く手に入ったので、おろしポン酢でさっぱりとさせてみました。
揚げたニシンは、焼き魚とはまた違った風味が楽しめます。
ぜひ新鮮なニシンを使ってください。

作り方

  • 1

    ニシンはボールに入れ、生姜と醤油をまぶし、良く手で揉みこむ。
    そのまま、5分ほど置いて味を馴染ませる。

  • 2

    ニシンに片栗粉をまぶす。

  • 3

    全体に薄く片栗粉がまぶせるように、しっかりと衣をつける。
    (片栗粉が足りない場合は、足しても良いです。)

  • 4

    170度くらいの油で、表面がきつね色になるまでしっかりと揚げる。
    (箸だとひっくり返す時に崩れやすいので、フライ返しを使うと良いです。)

  • 5

    大根は皮をむき、おろし金ですりおろす。

  • 6

    揚げたニシンの上に、たっぷり目に大根おろしを乗せる。

  • 7

    大根おろしの上から、適量ポン酢を回しかけて、完成!!

きっかけ

ニシンが手に入ったので、最初は焼こうかなとも思ったんですが、せっかく綺麗に開いてあったので、形が崩れにくい揚げ物にしてみました。
大根おろしとポン酢で、さっぱりといただけます。

おいしくなるコツ

魚を揚げている最中にひっくり返す時には、身が崩れやすいので、フライ返しなどでゆっくりとひっくり返してください。
ひっくり返す際には、表面が少し硬くなった時を見計らってひっくり返してください。

レシピID: 1840032438

公開日:2019.11.16

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料理名
大根おろしでさっぱり!揚げニシンのおろしポン酢がけ
料理用途
普段の料理

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