大根おろしでさっぱり!揚げニシンのおろしポン酢がけ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
ニシンはボールに入れ、生姜と醤油をまぶし、良く手で揉みこむ。
そのまま、5分ほど置いて味を馴染ませる。 - 2 ニシンに片栗粉をまぶす。
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3
全体に薄く片栗粉がまぶせるように、しっかりと衣をつける。
(片栗粉が足りない場合は、足しても良いです。) -
4
170度くらいの油で、表面がきつね色になるまでしっかりと揚げる。
(箸だとひっくり返す時に崩れやすいので、フライ返しを使うと良いです。) - 5 大根は皮をむき、おろし金ですりおろす。
- 6 揚げたニシンの上に、たっぷり目に大根おろしを乗せる。
- 7 大根おろしの上から、適量ポン酢を回しかけて、完成!!
きっかけ
ニシンが手に入ったので、最初は焼こうかなとも思ったんですが、せっかく綺麗に開いてあったので、形が崩れにくい揚げ物にしてみました。 大根おろしとポン酢で、さっぱりといただけます。
おいしくなるコツ
魚を揚げている最中にひっくり返す時には、身が崩れやすいので、フライ返しなどでゆっくりとひっくり返してください。 ひっくり返す際には、表面が少し硬くなった時を見計らってひっくり返してください。
- レシピID:1840032438
- 公開日:2019/11/16
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揚げたニシンは、焼き魚とはまた違った風味が楽しめます。
ぜひ新鮮なニシンを使ってください。