大根の大量消費に!大根とすりみのミルフィーユ鍋♪ レシピ・作り方

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大根を沢山頂いたので、鍋物にしてみました。
塩味ベースですが、すりみから良い出汁が出てくれます。
大きな鍋で作ると、大根の大量消費にも良いですね。

材料(5~6人分)

【鍋30cm分】
大根
中2本
10個
エビ入りすりみ(鶏ゴボウなども)
500g
人参
1/4本
さつまあげ
5~6枚
600~800cc
大1
昆布
20cmほど

作り方

  1. 1
    卵は、尖ってない方に画びょうなどで穴をあけ、水からゆでる。
    沸騰したら、12~14分ゆで、固ゆでのゆで卵を作り、殻をむいておく。
  2. 2
    鍋に、水(濃いめの味なら600cc、薄目の味なら800cc)と塩、昆布を入れ、混ぜ合わせて塩を溶かしておく。
  3. 3
    大根は皮をむき、8mm程度の輪切りにする。
  4. 4
    大根を一枚手に取り、すりみをスプーン1杯ほどのせ、大根で蓋をする。
    同じ作業を繰り返し、大根とすりみの順になるようにする。
  5. 5
    大根とすりみが交互になるように、鍋の周囲にドーナツ状に並べる。
    火にかけ、沸騰させる。
  6. 6
    中央の空いたスペースに、ゆで卵、残った大根やすりみなどを入れ、蓋をして、弱火で20分ほど煮る。
  7. 7
    人参を細切りにしたものを散らし、更に蓋をして5分ほど煮る。
  8. 8
    仕上げにさつまあげを並べ、強火で1~2分ほど煮る。
    完成!!

おいしくなるコツ

すりみを接着剤代わりにして、大根を並べていきます。 大根の厚みは薄すぎても美味しくないので、8mmくらいがベストです。 さつま揚げなどは、お好みでどうぞ。

きっかけ

大根の大量消費のために考え付きました。 肉などを中に挟んでも美味しいですが、すり身はそれ自体に味が出るので、塩味だけでも十分美味しくなります。 寒い夜などにおすすめです。

公開日:2019/11/08

関連情報

カテゴリ
その他の鍋大根ゆで卵
関連キーワード
和食 大根 すりみ ミルフィーユ鍋
料理名
大根の大量消費に!大根とすりみのミルフィーユ鍋♪

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