大根の大量消費に!大根とすりみのミルフィーユ鍋♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
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1
卵は、尖ってない方に画びょうなどで穴をあけ、水からゆでる。
沸騰したら、12~14分ゆで、固ゆでのゆで卵を作り、殻をむいておく。 - 2 鍋に、水(濃いめの味なら600cc、薄目の味なら800cc)と塩、昆布を入れ、混ぜ合わせて塩を溶かしておく。
- 3 大根は皮をむき、8mm程度の輪切りにする。
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4
大根を一枚手に取り、すりみをスプーン1杯ほどのせ、大根で蓋をする。
同じ作業を繰り返し、大根とすりみの順になるようにする。 -
5
大根とすりみが交互になるように、鍋の周囲にドーナツ状に並べる。
火にかけ、沸騰させる。 - 6 中央の空いたスペースに、ゆで卵、残った大根やすりみなどを入れ、蓋をして、弱火で20分ほど煮る。
- 7 人参を細切りにしたものを散らし、更に蓋をして5分ほど煮る。
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8
仕上げにさつまあげを並べ、強火で1~2分ほど煮る。
完成!!
きっかけ
大根の大量消費のために考え付きました。 肉などを中に挟んでも美味しいですが、すり身はそれ自体に味が出るので、塩味だけでも十分美味しくなります。 寒い夜などにおすすめです。
おいしくなるコツ
すりみを接着剤代わりにして、大根を並べていきます。 大根の厚みは薄すぎても美味しくないので、8mmくらいがベストです。 さつま揚げなどは、お好みでどうぞ。
- レシピID:1840032351
- 公開日:2019/11/08
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塩味ベースですが、すりみから良い出汁が出てくれます。
大きな鍋で作ると、大根の大量消費にも良いですね。