大根の大量消費に!大根とすりみのミルフィーユ鍋♪ レシピ・作り方

大根の大量消費に!大根とすりみのミルフィーユ鍋♪
  • 約30分
  • 300円前後
torezu
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大根を沢山頂いたので、鍋物にしてみました。
塩味ベースですが、すりみから良い出汁が出てくれます。
大きな鍋で作ると、大根の大量消費にも良いですね。

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 卵は、尖ってない方に画びょうなどで穴をあけ、水からゆでる。
    沸騰したら、12~14分ゆで、固ゆでのゆで卵を作り、殻をむいておく。
  2. 2 鍋に、水(濃いめの味なら600cc、薄目の味なら800cc)と塩、昆布を入れ、混ぜ合わせて塩を溶かしておく。
  3. 3 大根は皮をむき、8mm程度の輪切りにする。
  4. 4 大根を一枚手に取り、すりみをスプーン1杯ほどのせ、大根で蓋をする。
    同じ作業を繰り返し、大根とすりみの順になるようにする。
  5. 5 大根とすりみが交互になるように、鍋の周囲にドーナツ状に並べる。
    火にかけ、沸騰させる。
  6. 6 中央の空いたスペースに、ゆで卵、残った大根やすりみなどを入れ、蓋をして、弱火で20分ほど煮る。
  7. 7 人参を細切りにしたものを散らし、更に蓋をして5分ほど煮る。
  8. 8 仕上げにさつまあげを並べ、強火で1~2分ほど煮る。
    完成!!

きっかけ

大根の大量消費のために考え付きました。 肉などを中に挟んでも美味しいですが、すり身はそれ自体に味が出るので、塩味だけでも十分美味しくなります。 寒い夜などにおすすめです。

おいしくなるコツ

すりみを接着剤代わりにして、大根を並べていきます。 大根の厚みは薄すぎても美味しくないので、8mmくらいがベストです。 さつま揚げなどは、お好みでどうぞ。

  • レシピID:1840032351
  • 公開日:2019/11/08
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カテゴリ
その他の鍋大根ゆで卵
関連キーワード
和食 大根 すりみ ミルフィーユ鍋
料理名
大根の大量消費に!大根とすりみのミルフィーユ鍋♪
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