ハロウィンに!チョコと南瓜の豪華な二段ケーキ♪ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
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1
まず、21cmのケーキから焼く。
卵を卵白と卵黄に分けてボールに入れ、グラニュー糖も卵白用と卵黄用に半量ずつに分けておく。 -
2
卵白に卵白用の砂糖をひとつまみ加えて泡立て始め、途中で2回に分けて卵白用の残りの砂糖を加えながら、ピンと角が立つまで泡立てる。
(メレンゲ) - 3 卵黄のボールに卵黄用の砂糖を全量加え、白っぽくもったりするまで泡立てる。
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4
牛乳とサラダ油を一緒の器に入れ、レンジで30秒ほど加熱する。
人肌の温度になったら、卵黄のボールに少しずつ加え、その都度良く混ぜる。 - 5 オーブンを170度35分に予熱始める。
- 6 卵黄のボールに薄力粉をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
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7
卵白のボールに卵黄のボールの中身を全部あけ、ゴムべらに持ちかえてさっくりと練らないように混ぜる。
(平仮名の「の」の字をイメージして下さい。) -
8
ケーキ型の底だけにオーブンシートを貼り、生地を流し入れる。
生地の中で箸をぐるぐる一周させ、気泡を取り除き、ケーキ型の縁に生地をなすりつける。 - 9 170度のオーブンで35分焼き、焼けたら3cmくらいの高さから一度落としてショックを加え、すぐにケーキクーラーの上で逆さに冷ます。
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10
21cmのケーキを焼いている間に、15cmのケーキ生地も21cmの時と同じように作る。
こちらは170度で30分焼き、ショックを加えてからしっかりと冷ます。 -
11
チョコレートは細かく均一に刻み、ボールに入れる。
生クリームをレンジで30~40秒加熱して温め、チョコに回しかける。
7分立てのクリームくらいの固さになるまで泡立てる。 -
12
まず21cmのケーキの表面をチョコクリームで覆い、上に15cmのケーキも乗せて全体をチョコクリームで覆う。
(回転台の上で作業すると楽です。) -
13
チョコクリームの次に、南瓜クリームを作る。
南瓜を適当な大きさに切り、水にくぐらせてから、ラップをしてレンジで8~10分。
皮を取り除いて、温かいうちにマッシャーなどでつぶす。 - 14 南瓜と砂糖をミキサーなどに入れ、クリーム状になるまでしっかりと攪拌する。
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15
絞り袋にモンブランの口金をつけ、南瓜クリームを絞り出す。
完成!!
きっかけ
妹がハロウィンのケーキが食べたいとのことで、作って送りました。 二段ケーキなので、豪華さも手伝って大好評! ケーキを二回焼かないといけないので、多少時間はかかりますが、美味しいケーキができます。
おいしくなるコツ
ケーキはしっかりと冷ますと、クリームの固まるのも早いです。 チョコレートの種類によっては、クリームの色が変わりますが、味に差はありません。 南瓜クリームは粒があるようなら裏ごししてください。 目詰まりを起こすと、クリームが絞れません。
- レシピID:1840032144
- 公開日:2019/10/20
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しっとりふかふかのシフォン風スポンジケーキなので、食べ応えもあります。