ハロウィンに!チョコと南瓜の豪華な二段ケーキ♪ レシピ・作り方

ハロウィンに!チョコと南瓜の豪華な二段ケーキ♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
torezu
torezu
ハロウィンのお祝い用に、南瓜のクリームとチョコクリームで二段ケーキを焼いてみました。
しっとりふかふかのシフォン風スポンジケーキなので、食べ応えもあります。

材料(4~6人分)

  • ★21cmのケーキ
  • 5個
  • 薄力粉 120g
  • 卵黄用砂糖 60g
  • 卵白用砂糖 60g
  • 牛乳 80g
  • サラダ油 40g
  • ★15cmのケーキ
  • 2個
  • 卵黄用砂糖 25g
  • 卵白用砂糖 25g
  • 薄力粉 50g
  • 牛乳 40g
  • サラダ油 20g
  • ★チョコクリーム
  • チョコレート 150g
  • 生クリーム 140cc
  • ★南瓜クリーム
  • 南瓜 260g(正味)
  • 生クリーム 100cc
  • 砂糖 大2~3

作り方

  1. 1 まず、21cmのケーキから焼く。
    卵を卵白と卵黄に分けてボールに入れ、グラニュー糖も卵白用と卵黄用に半量ずつに分けておく。
  2. 2 卵白に卵白用の砂糖をひとつまみ加えて泡立て始め、途中で2回に分けて卵白用の残りの砂糖を加えながら、ピンと角が立つまで泡立てる。
    (メレンゲ)
  3. 3 卵黄のボールに卵黄用の砂糖を全量加え、白っぽくもったりするまで泡立てる。
  4. 4 牛乳とサラダ油を一緒の器に入れ、レンジで30秒ほど加熱する。
    人肌の温度になったら、卵黄のボールに少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
  5. 5 オーブンを170度35分に予熱始める。
  6. 6 卵黄のボールに薄力粉をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  7. 7 卵白のボールに卵黄のボールの中身を全部あけ、ゴムべらに持ちかえてさっくりと練らないように混ぜる。
    (平仮名の「の」の字をイメージして下さい。)
  8. 8 ケーキ型の底だけにオーブンシートを貼り、生地を流し入れる。
    生地の中で箸をぐるぐる一周させ、気泡を取り除き、ケーキ型の縁に生地をなすりつける。
  9. 9 170度のオーブンで35分焼き、焼けたら3cmくらいの高さから一度落としてショックを加え、すぐにケーキクーラーの上で逆さに冷ます。
  10. 10 21cmのケーキを焼いている間に、15cmのケーキ生地も21cmの時と同じように作る。
    こちらは170度で30分焼き、ショックを加えてからしっかりと冷ます。
  11. 11 チョコレートは細かく均一に刻み、ボールに入れる。
    生クリームをレンジで30~40秒加熱して温め、チョコに回しかける。
    7分立てのクリームくらいの固さになるまで泡立てる。
  12. 12 まず21cmのケーキの表面をチョコクリームで覆い、上に15cmのケーキも乗せて全体をチョコクリームで覆う。
    (回転台の上で作業すると楽です。)
  13. 13 チョコクリームの次に、南瓜クリームを作る。
    南瓜を適当な大きさに切り、水にくぐらせてから、ラップをしてレンジで8~10分。
    皮を取り除いて、温かいうちにマッシャーなどでつぶす。
  14. 14 南瓜と砂糖をミキサーなどに入れ、クリーム状になるまでしっかりと攪拌する。
  15. 15 絞り袋にモンブランの口金をつけ、南瓜クリームを絞り出す。
    完成!!

きっかけ

妹がハロウィンのケーキが食べたいとのことで、作って送りました。 二段ケーキなので、豪華さも手伝って大好評! ケーキを二回焼かないといけないので、多少時間はかかりますが、美味しいケーキができます。

おいしくなるコツ

ケーキはしっかりと冷ますと、クリームの固まるのも早いです。 チョコレートの種類によっては、クリームの色が変わりますが、味に差はありません。 南瓜クリームは粒があるようなら裏ごししてください。 目詰まりを起こすと、クリームが絞れません。

  • レシピID:1840032144
  • 公開日:2019/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハロウィンのお菓子シフォンケーキスポンジケーキチョコレートクリームかぼちゃ
関連キーワード
ハロウィン 南瓜 チョコ 二段ケーキ
料理名
ハロウィンに!チョコと南瓜の豪華な二段ケーキ♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る