茄子と豚バラ肉でもう一品!茄子と豚バラの南蛮漬け♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
豚バラ肉が半額で手に入ったので、ナスと一緒に焼き浸し風の南蛮漬けを作ってみました。
甘辛い味付けにご飯が進むと大好評でした。
ピーマンも加えて彩り豊かに。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

豚バラ肉スライス
250g
茄子
4~5個
ピーマン
2~3個
片栗粉
大1
★漬け汁
醤油
大3
大3
みりん
大2
砂糖
大2
大2
ほんだし
小1
片栗粉
大1/2
唐辛子の輪切り
1~2本分

作り方

  1. 1
    豚肉は食べやすい長さに切る。
  2. 2
    ボールに豚肉と片栗粉を入れ、片栗粉を肉全面に薄くまぶす。
  3. 3
    茄子はヘタを取り、乱切りにする。
  4. 4
    ピーマンはヘタと種を取り、乱切りにする。
  5. 5
    フライパンに油を多めに引き、豚肉の色が白っぽくなるまでしっかりと炒める。
    炒めたら、一旦取り出す。
  6. 6
    フライパンに油を足し、ナスとピーマンを炒める。
    茄子に油がまわるくらいまで炒める。
  7. 7
    蓋をして、弱めの中火で、2~3分蒸し焼きにする。
  8. 8
    耐熱皿に肉と★漬け汁を混ぜたものを入れ、レンジで1分半ほど加熱する。
  9. 9
    肉の入った容器に、傷めた茄子とピーマンを加え、全体に味を絡める。
    完成!!

おいしくなるコツ

豚肉にはしっかりと火を通すようにしてください。 茄子は品種によってはすぐに火が通ります。 蒸し焼きする時に、焦げないように、1分ごとに様子を見るようにして、適度に混ぜると良いです。

きっかけ

茄子と豚バラ肉でもう一品!という時に考え付きました。 油多めで茄子とピーマンを炒めると、味もしっかりと染みます。 茄子とピーマンは油と相性が良いですね。

公開日:2019/09/28

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の南蛮漬け豚バラ肉
関連キーワード
茄子 豚バラ肉 簡単 南蛮漬け
料理名
茄子と豚バラ肉でもう一品!茄子と豚バラの南蛮漬け♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/25 20:43
美味しくできました
コパ4842
うわー!なすも豚バラもおいしそうですねー!^^なすって脂と相性が良いですし、南蛮漬けにするとさっぱりする気がします。ブログでもご紹介中です。Thanks!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする