ハロウィンに!シフォン生地の南瓜カップケーキ♪ レシピ・作り方

ハロウィンに!シフォン生地の南瓜カップケーキ♪
  • 約1時間
  • 500円前後
torezu
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ハロウィンが近いということで、南瓜クリームのカップケーキを作ってみました。
シフォン生地のふんわり感と、滑らかな南瓜クリームが良く合います。
おやつにどうぞ。

材料(8個人分)

  • ★カップケーキ生地
  • 3個
  • 卵黄用砂糖 15g
  • 卵白用砂糖 30g
  • サラダ油 大2
  • 牛乳 大2
  • 薄力粉 60g
  • ベーキングパウダー 小1/2
  • ★南瓜クリーム
  • 南瓜 正味260g
  • 砂糖 40g
  • 生クリーム 100cc
  • バター 15g

作り方

  1. 1 卵白と卵黄を別々のボールに入れ、砂糖も卵黄用と卵白用に半量ずつに分ける。
  2. 2 卵白に砂糖をひとつまみ加えて泡立て始め、クリームくらいの硬さになったら、残りの砂糖を二回に分けて加え、ピンと角が立つまで泡立てる。
    (メレンゲ)
  3. 3 オーブンを160度(時間は15分)に予熱開始する。
  4. 4 卵黄のボールに卵黄用の砂糖を全量加え、もったりとして白くなるまで泡立てる。
  5. 5 牛乳を大1ずつ加え、その都度良く混ぜる。
  6. 6 サラダ油を大1ずつ加え、その都度良く混ぜる。
  7. 7 薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  8. 8 メレンゲを全量加え、ゴムベラでさっくりと練らないように混ぜる。
  9. 9 紙製のカップケーキ型に、それぞれ生地を8分目の高さまですくいいれる。
  10. 10 160度のオーブンで15分焼き、焼けたら、冷ましておく。
  11. 11 南瓜は種とワタを取り、一口大に切る。
  12. 12 鍋に南瓜とひたひたの水を入れて沸騰させる。
    沸騰したら、中火で8分ほど煮て、身がほろほろになればOK。
    (煮すぎると形がなくなるので、竹串がすっと通るくらいで)
  13. 13 南瓜の黄色い部分だけをスプーンですくい取り、熱いうちにバターも加え、マッシャーでつぶす。
  14. 14 南瓜がある程度冷めたら、砂糖と生クリームを加え、クリーム状になるまでミキサーにかける。
  15. 15 トッピング用に南瓜30g(分量外)をレンジに2分かけ、柔らかくなったら、小さい角切りにする。
  16. 16 小さめのフライパンに砂糖大2と水大1(ともに分量外)を火にかけ、水分がある程度無くなったら、トッピング南瓜を加えて、砂糖を絡ませる。
  17. 17 カップケーキの上から、南瓜クリームを絞り、更に上にトッピング南瓜を乗せる。
    お好みで黒ゴマ(分量外)を散らして、完成!!

きっかけ

家庭菜園で採れた南瓜の消費のために作りました。 ハロウィン用の紙カップが手に入ったので、そちらを使ってみました。 南瓜クリームとシフォン風生地は、良く合います。 シンプルですが、美味しいと好評でした。

おいしくなるコツ

南瓜は面倒ならレンチンでもOKです。 ミキサーかブレンダーがあれば簡単にクリームが作れますが、無い場合は、裏ごしした南瓜と生クリームを合わせてクリームを作ってみてください。

  • レシピID:1840031919
  • 公開日:2019/09/26
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カテゴリ
ハロウィンのお菓子カップケーキかぼちゃ
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ハロウィン 南瓜 カップケーキ 簡単
料理名
ハロウィンに!シフォン生地の南瓜カップケーキ♪
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