ハロウィンに!シフォン生地の南瓜カップケーキ♪ レシピ・作り方
材料(8個人分)
作り方
- 1 卵白と卵黄を別々のボールに入れ、砂糖も卵黄用と卵白用に半量ずつに分ける。
-
2
卵白に砂糖をひとつまみ加えて泡立て始め、クリームくらいの硬さになったら、残りの砂糖を二回に分けて加え、ピンと角が立つまで泡立てる。
(メレンゲ) - 3 オーブンを160度(時間は15分)に予熱開始する。
- 4 卵黄のボールに卵黄用の砂糖を全量加え、もったりとして白くなるまで泡立てる。
- 5 牛乳を大1ずつ加え、その都度良く混ぜる。
- 6 サラダ油を大1ずつ加え、その都度良く混ぜる。
- 7 薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 8 メレンゲを全量加え、ゴムベラでさっくりと練らないように混ぜる。
- 9 紙製のカップケーキ型に、それぞれ生地を8分目の高さまですくいいれる。
- 10 160度のオーブンで15分焼き、焼けたら、冷ましておく。
- 11 南瓜は種とワタを取り、一口大に切る。
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12
鍋に南瓜とひたひたの水を入れて沸騰させる。
沸騰したら、中火で8分ほど煮て、身がほろほろになればOK。
(煮すぎると形がなくなるので、竹串がすっと通るくらいで) - 13 南瓜の黄色い部分だけをスプーンですくい取り、熱いうちにバターも加え、マッシャーでつぶす。
- 14 南瓜がある程度冷めたら、砂糖と生クリームを加え、クリーム状になるまでミキサーにかける。
- 15 トッピング用に南瓜30g(分量外)をレンジに2分かけ、柔らかくなったら、小さい角切りにする。
- 16 小さめのフライパンに砂糖大2と水大1(ともに分量外)を火にかけ、水分がある程度無くなったら、トッピング南瓜を加えて、砂糖を絡ませる。
-
17
カップケーキの上から、南瓜クリームを絞り、更に上にトッピング南瓜を乗せる。
お好みで黒ゴマ(分量外)を散らして、完成!!
きっかけ
家庭菜園で採れた南瓜の消費のために作りました。 ハロウィン用の紙カップが手に入ったので、そちらを使ってみました。 南瓜クリームとシフォン風生地は、良く合います。 シンプルですが、美味しいと好評でした。
おいしくなるコツ
南瓜は面倒ならレンチンでもOKです。 ミキサーかブレンダーがあれば簡単にクリームが作れますが、無い場合は、裏ごしした南瓜と生クリームを合わせてクリームを作ってみてください。
- レシピID:1840031919
- 公開日:2019/09/26
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シフォン生地のふんわり感と、滑らかな南瓜クリームが良く合います。
おやつにどうぞ。