材料(1人分)
- ゴーヤ
- 100g
- 小麦粉
- 100g
- 卵
- 一個
- 塩
- 少々
- お好み焼きソース
- 大さじ2
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 鰹節
- 少量
- 白だし
- 中さじ1
- 水
- 1カップ
作り方
-
- 1
- ゴーヤを短冊切りにして塩揉みして30分~1時間冷蔵庫で寝かせてアクを取ります。
使う前に軽く水洗いし、ペッパータオルを敷いてしっかりと水抜きしておきます。
-
- 2
- ボールに小麦粉、卵、水、白だしを入れてよくかき混ぜます。混ざったらゴーヤを入れて混ぜます。
-
- 3
- フライパンに油を引き中火で加熱していきます。
ゴーヤの入った生地を入れて蓋をして焼いていきます。
-
- 4
- 3分ほどして焼けてきたらひっくり返して両面焼きます。焼けたら皿に盛り付けて、お好み焼きソース、マヨネーズ、鰹節をかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
今回はゴーヤのみでしたがソーセージやエビなど入れても美味しいと思います。
ポン酢で食べてもあっさりして美味しいです。
きっかけ
ゴーヤがたくさんあったので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません