ハロウィンや秋分の日に!南瓜餡の串団子♪ レシピ・作り方
材料(4本人分)
作り方
- 1 南瓜は大き目の一口大に切る。
-
2
鍋に南瓜とひたひたの水を加え、沸騰させる。
沸騰したら、8分ほど煮て、南瓜がほろほろになるまでゆでる。 - 3 ボールに白玉粉、上新粉、砂糖を入れて、良く混ぜ合わせておく。
- 4 水を少しずつ加えながら練り、耳たぶくらいの柔らかさになったら、ひとまとめにする。
-
5
竹串は、水につけておく。
(水につけておくと、刺す時に生地がくっつきません。) - 6 出来た生地を12等分し、ひとつずつ団子状に丸める。
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7
小鍋にお湯を沸かし、団子をゆでる。
浮いてきたら、更に2~3分ゆでる。 - 8 氷水を入れたボールに、ゆでた団子を入れ、しっかりと冷やす。
-
9
南瓜はゆだったら、皮の黄色い部分だけをスプーンですくい取り、砂糖を混ぜて、木べらで良く練る。
水分が多いようなら、弱火で加熱し、餡子の固さになるまで熱しておく。 - 10 団子を3つずつ串に刺し、上に南瓜餡を乗せれば完成!!
きっかけ
南瓜を使って、和菓子が作りたくなったので、いつものように串団子にしてみました。 南瓜餡の優しい甘さが、おやつにもちょうど良いです。 秋分の日のお供え物やハロウィンのおやつとして、ぜひ作ってみてください。
おいしくなるコツ
南瓜は茹ですぎるくらいがちょうど良いので、しっかりとゆでてください。 南瓜の水分が多いようなら、餡子にする時に加熱して水分を飛ばしてください。 ただ、南瓜が焦げないようにだけ、注意してみてください。
- レシピID:1840031861
- 公開日:2019/09/18
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南瓜餡の優しい甘さと、もちもちの団子のコラボレーション?です。
混ぜてゆでるだけの簡単レシピです。