ハロウィンや秋分の日に!南瓜餡の串団子♪ レシピ・作り方

ハロウィンや秋分の日に!南瓜餡の串団子♪
  • 約10分
  • 100円以下
torezu
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家庭菜園で採れた南瓜を使い、串団子を作ってみました。
南瓜餡の優しい甘さと、もちもちの団子のコラボレーション?です。
混ぜてゆでるだけの簡単レシピです。

材料(4本人分)

  • 白玉粉 80g
  • 上新粉 20g
  • 砂糖 大1
  • 80~90cc
  • 竹串 4本
  • ★南瓜餡
  • 南瓜 正味100~120g
  • 砂糖 大2~3

作り方

  1. 1 南瓜は大き目の一口大に切る。
  2. 2 鍋に南瓜とひたひたの水を加え、沸騰させる。
    沸騰したら、8分ほど煮て、南瓜がほろほろになるまでゆでる。
  3. 3 ボールに白玉粉、上新粉、砂糖を入れて、良く混ぜ合わせておく。
  4. 4 水を少しずつ加えながら練り、耳たぶくらいの柔らかさになったら、ひとまとめにする。
  5. 5 竹串は、水につけておく。
    (水につけておくと、刺す時に生地がくっつきません。)
  6. 6 出来た生地を12等分し、ひとつずつ団子状に丸める。
  7. 7 小鍋にお湯を沸かし、団子をゆでる。
    浮いてきたら、更に2~3分ゆでる。
  8. 8 氷水を入れたボールに、ゆでた団子を入れ、しっかりと冷やす。
  9. 9 南瓜はゆだったら、皮の黄色い部分だけをスプーンですくい取り、砂糖を混ぜて、木べらで良く練る。
    水分が多いようなら、弱火で加熱し、餡子の固さになるまで熱しておく。
  10. 10 団子を3つずつ串に刺し、上に南瓜餡を乗せれば完成!!

きっかけ

南瓜を使って、和菓子が作りたくなったので、いつものように串団子にしてみました。 南瓜餡の優しい甘さが、おやつにもちょうど良いです。 秋分の日のお供え物やハロウィンのおやつとして、ぜひ作ってみてください。

おいしくなるコツ

南瓜は茹ですぎるくらいがちょうど良いので、しっかりとゆでてください。 南瓜の水分が多いようなら、餡子にする時に加熱して水分を飛ばしてください。 ただ、南瓜が焦げないようにだけ、注意してみてください。

  • レシピID:1840031861
  • 公開日:2019/09/18

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カテゴリ
ハロウィンのお菓子かぼちゃ白玉団子だんご
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秋分の日 ハロウィン 南瓜 串団子
料理名
ハロウィンや秋分の日に!南瓜餡の串団子♪
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