シンプルな煮物!さやえんどうと手羽元の醤油煮♪ レシピ・作り方

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さやえんどうを沢山頂いたので、シンプルに醤油煮にしてみました。
手羽元と一緒に煮ると、コクも出て美味しくなります。
下茹でするので、色も緑に保たれます。

材料(4人分)

さやえんどう
20~24本
手羽元
6~8個
人参
適量
★調味料
みりん
大2
砂糖
大1/2
醤油
大3~4
ほんだし
大1

作り方

  1. 1
    さやえんどうは、固い先端部分を折り、筋があれば一緒に引き取る。
  2. 2
    鍋にお湯をたっぷりと沸かし、塩を小1~2程(分量外)加え、さやえんどうを入れて3分ほどゆでる。
  3. 3
    さやえんどうが色鮮やかになったら、すぐに冷水に取り、色止めをする。
  4. 4
    鍋に★調味料の材料と手羽元を入れて火にかける。
    灰汁を取り除き、中火で10分ほど煮る。
  5. 5
    さやえんどうも鍋に加え、上に肉が来るように位置替えをする。
    弱火で、更に10分ほど煮込む。
  6. 6
    お好みでレンチンした人参も乗せ、器に盛りつけたら完成!!

おいしくなるコツ

下茹でする時には、ゆですぎると美味しくないので、豆の色が鮮やかになる程度でOKです。 手羽元を入れると、大量の灰汁が出ますので、しっかりと取り除いてください。

きっかけ

さやえんどうを沢山頂いたので、シンプルな煮物にしてみました。 下茹ですることで、緑色が余りくすまずに済みます。 手羽元を使いましたが、他の部位でも美味しいので、ぜひ作ってみてください。

公開日:2019/09/01

関連情報

カテゴリ
さやえんどうその他の煮物手羽元
関連キーワード
さやえんどう 煮物 手羽元 簡単
料理名
シンプルな煮物!さやえんどうと手羽元の醤油煮♪

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