シンプルな煮物!さやえんどうと手羽元の醤油煮♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 さやえんどうは、固い先端部分を折り、筋があれば一緒に引き取る。
- 2 鍋にお湯をたっぷりと沸かし、塩を小1~2程(分量外)加え、さやえんどうを入れて3分ほどゆでる。
- 3 さやえんどうが色鮮やかになったら、すぐに冷水に取り、色止めをする。
-
4
鍋に★調味料の材料と手羽元を入れて火にかける。
灰汁を取り除き、中火で10分ほど煮る。 -
5
さやえんどうも鍋に加え、上に肉が来るように位置替えをする。
弱火で、更に10分ほど煮込む。 - 6 お好みでレンチンした人参も乗せ、器に盛りつけたら完成!!
きっかけ
さやえんどうを沢山頂いたので、シンプルな煮物にしてみました。 下茹ですることで、緑色が余りくすまずに済みます。 手羽元を使いましたが、他の部位でも美味しいので、ぜひ作ってみてください。
おいしくなるコツ
下茹でする時には、ゆですぎると美味しくないので、豆の色が鮮やかになる程度でOKです。 手羽元を入れると、大量の灰汁が出ますので、しっかりと取り除いてください。
- レシピID:1840031737
- 公開日:2019/09/01
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手羽元と一緒に煮ると、コクも出て美味しくなります。
下茹でするので、色も緑に保たれます。