シンプルな煮物!さやえんどうと手羽元の醤油煮♪ レシピ・作り方

シンプルな煮物!さやえんどうと手羽元の醤油煮♪
  • 約30分
  • 300円前後
torezu
torezu
さやえんどうを沢山頂いたので、シンプルに醤油煮にしてみました。
手羽元と一緒に煮ると、コクも出て美味しくなります。
下茹でするので、色も緑に保たれます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 さやえんどうは、固い先端部分を折り、筋があれば一緒に引き取る。
  2. 2 鍋にお湯をたっぷりと沸かし、塩を小1~2程(分量外)加え、さやえんどうを入れて3分ほどゆでる。
  3. 3 さやえんどうが色鮮やかになったら、すぐに冷水に取り、色止めをする。
  4. 4 鍋に★調味料の材料と手羽元を入れて火にかける。
    灰汁を取り除き、中火で10分ほど煮る。
  5. 5 さやえんどうも鍋に加え、上に肉が来るように位置替えをする。
    弱火で、更に10分ほど煮込む。
  6. 6 お好みでレンチンした人参も乗せ、器に盛りつけたら完成!!

きっかけ

さやえんどうを沢山頂いたので、シンプルな煮物にしてみました。 下茹ですることで、緑色が余りくすまずに済みます。 手羽元を使いましたが、他の部位でも美味しいので、ぜひ作ってみてください。

おいしくなるコツ

下茹でする時には、ゆですぎると美味しくないので、豆の色が鮮やかになる程度でOKです。 手羽元を入れると、大量の灰汁が出ますので、しっかりと取り除いてください。

  • レシピID:1840031737
  • 公開日:2019/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さやえんどうその他の煮物手羽元
関連キーワード
さやえんどう 煮物 手羽元 簡単
料理名
シンプルな煮物!さやえんどうと手羽元の醤油煮♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る