材料(3~4人分)
- 茄子
- 大2本
- 鶏ひき肉
- 200g
- パプリカ
- 1/2個
- 塩・胡椒
- 少々
- にんにく
- 1かけ
- しょうが
- 1かけ
- ごま油
- 大さじ1
- 甜麵醬(★)
- 小さじ2
- 酒(★)
- 小さじ1
- みりん(★)
- 小さじ2
- 醤油(★)
- 少々
- 花椒
- 少々
作り方
-
- 1
-
- すりおろしたしょうがとにんにくの粗みじん切りをごま油で炒めて香りを移します。
-
- 2
-
- 茄子は4㎝くらいの細切りにして水にさらしておきます。
アクが抜けたらごま油へ加えて炒めます。
-
- 3
-
- しんなりしてきたら鶏ひき肉と細切りにしたパプリカと塩胡椒を加えて炒め、火が通ったら★印の調味料を加え混ぜ、花椒を振って完成です。
おいしくなるコツ
ごま油で茄子をしんなりとなるまで吸わせます。
きっかけ
茄子は貰い物です。まだまだあります(笑
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません