茄子と鶏ひき肉の甜麵醬炒め レシピ・作り方

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週末は男子厨房
テッパンの組み合わせ!茄子と鶏ひき肉の甜麵醬炒め

材料(3~4人分)

茄子
大2本
鶏ひき肉
200g
パプリカ
1/2個
塩・胡椒
少々
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
ごま油
大さじ1
甜麵醬(★)
小さじ2
酒(★)
小さじ1
みりん(★)
小さじ2
醤油(★)
少々
花椒
少々

作り方

  1. 1
    すりおろしたしょうがとにんにくの粗みじん切りをごま油で炒めて香りを移します。
  2. 2
    茄子は4㎝くらいの細切りにして水にさらしておきます。
    アクが抜けたらごま油へ加えて炒めます。
  3. 3
    しんなりしてきたら鶏ひき肉と細切りにしたパプリカと塩胡椒を加えて炒め、火が通ったら★印の調味料を加え混ぜ、花椒を振って完成です。

おいしくなるコツ

ごま油で茄子をしんなりとなるまで吸わせます。

きっかけ

茄子は貰い物です。まだまだあります(笑

公開日:2019/08/22

関連情報

カテゴリ
なす全般鶏ひき肉なすの味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

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