ピールで簡単!オレンジピールと紅茶のマフィン♪ レシピ・作り方
材料(4個分人分)
- バター 75g
- 薄力粉 180g
- アーモンドプードル 40g
- 卵 (L)2個
- 砂糖 80g
- ベーキングパウダー 小2
- アールグレイの紅茶(TB) 4g(2袋)
- 生地用オレンジピール 50g
- 飾り用オレンジピール 適量
作り方
-
1
バターを耐熱ボールに入れ、レンジで10秒ほど加熱して柔らかくする。
砂糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。
(砂糖のザラザラ感が消えるまでが目安です。) - 2 オーブンを180度(時間は25分)に予熱を開始する。
- 3 ボールに卵を1個加え、良く混ぜる。
- 4 アーモンドパウダーを加えて、ざっと混ぜる。
- 5 残りの卵を加えて、しっかりと混ぜ合わせる。
- 6 薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるい入れ、紅茶もティーバッグから出して、さっくりと切るように混ぜる。
- 7 生地用のオレンジピールも加え、切るように混ぜながら、全体に散ったらOK。
-
8
マフィン型に生地を8分目の高さまで入れ、飾り用のオレンジピールを散らす。
180度のオーブンで、25分ほど焼く。 - 9 マフィンが焼けたら、型に入れたままで、ケーキクーラーなどの上に乗せ、しっかりと粗熱を取る。
- 10 完成!!
きっかけ
オレンジピールを1㎏ほど購入したので、それを使ってマフィンを焼いてみました。 いつも100均のピールだったので、割高でしたし、沢山入れることが出来なかったのですが、1㎏あると色々使えて便利ですね。 アールグレイが香りが良くおすすめです。
おいしくなるコツ
バターは温かい地域なら、室温に30分も置いておけば、柔らかくなります。 時短でやりたいなら、レンジを使うのが楽ですが、火のかけすぎで液体状にならないように気をつけてください。 紅茶はアールグレイが香りが強く、おすすめです。
- レシピID:1840031562
- 公開日:2019/08/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
オレンジピールたっぷりと紅茶の香りが美味しいマフィンです。
紙製の型を使っています。