青じその大量消費に!すぐ出来るシソのふりかけ♪ レシピ・作り方

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torezu
頂き物の青じそを使い、大量消費メニューを考えてみました。
しっとり系のソフトふりかけですが、ご飯と良く合います。
焦がさないようにするのがポイントです。
みんながつくった数 17

材料(4人分)

青じそ
100枚ほど
砂糖
大1
醤油
大1
めんつゆ
大1
みりん
大2
白ごま
大1
鰹節
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    青じそは水洗いし、水気を切る。
  2. 2
    小鍋にお湯を沸かし、シソを10秒ほどゆでる。
    (緑色が鮮やかになればOKです。)
  3. 3
    すぐに氷と水の入ったボールに入れ、冷やして色止めをする。
  4. 4
    シソが冷えたら、ぎゅっと水気を絞り、千切りにする。
  5. 5
    小鍋に、シソ、砂糖、醤油、めんつゆ、みりん、白ごま、鰹節を入れて混ぜ合わせる。
  6. 6
    強めの中火にかけ、箸で混ぜながら、水分を飛ばしたらOK。
  7. 7
    器に盛りつけて、完成!!

おいしくなるコツ

鍋の代わりにフライパンを使っても大丈夫です。 茹でた後のシソは、しっかりと水気を切って下さい。 焦がさないように、短時間でさっと炒めます。 鰹節の量は、お好みでどうぞ。

きっかけ

ソフトタイプのふりかけを作ってみました。 シソの大量消費にぜひどうぞ。 焦がさないようにだけ気をつければ、割と簡単にできます。 ご飯にももちろん合いますし、そのまま食べても美味しいです。

公開日:2019/07/31

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉
関連キーワード
和風 青じそ ふりかけ ソフト
料理名
青じその大量消費に!すぐ出来るシソのふりかけ♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 7 件)

2022/08/12 00:16
実家の父の家庭菜園仲間からいただいた4〜5株の大葉を一気に消費することが出来ました!レシピより葉が多かったからか調整しながら調理し、何とか出来上がりました❣️
banikusa
本当に大量のしそがあったんですね!一気に消費出来たと聞き、良かったです!^^ふりかけだとご飯にかけられて便利ですよね。^^ブログでもご紹介中です。Thanks!
2021/09/16 15:42
焦がさないようにさっと炒めるのがコツということで、さっと炒めて作りました。 青じその風味が美味しくできました。鰹節も香りが良かったです。
ひとさんさん
なんて美味しそうなふりかけでしょう!青じその風味が美味しいと言っていただけて嬉しいです。^^ブログでもご紹介中です。すてきなつくれぽ!Thanks!

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