Oats cocoa cookies レシピ・作り方
材料(20枚人分)
- オーツ(挽いたもの) 80g
- 製菓用米粉 80g
- ココナッツオイル 50g
- 豆乳 50g
- ココナッツシュガー 30g
- ピュアココアパウダー 15g
- ベーキングパウダー(アルミニウム不使用) 3g
- 塩 1g
作り方
- 1 材料をはかります。オーツは細かく挽いておきます。
- 2 ココナッツオイル・豆乳以外の材料を全てボウルに入れ混ぜ合わせます。
- 3 ココナッツオイルを加えて全体を混ぜ合わせます。
- 4 豆乳を加えて全体を混ぜ合わせます。
- 5 持った感じはこのくらいです。オーブンは170℃に予熱しておきます。
- 6 だいたい20等分になるようまとめて、天板に並べます。
- 7 厚さが7〜8㎜ほどになるよう指で押しながら形を整えます。
- 8 予熱しておいたオーブンの中段で20分ほど焼きます。
- 9 出来上がりです。お好みでシュガーをふりかけても。
きっかけ
以前作っていたオーツクッキーのレシピをよりシンプルな材料で作れるようにしました。素朴ですがオーツがたっぷりで軽めの朝食、ヘルシーなおやつにもお勧めです。
おいしくなるコツ
粉類を最初によく混ぜ合わせます。そしてオイル→豆乳の順に加えてまとめるだけ。難しいことは何もないので気軽に作ってみて下さい。我が家はココナッツシュガーを愛用していますがお手持ちの砂糖で代用できます。甘さはお好みで調整して下さい。
- レシピID:1840031431
- 公開日:2019/07/30
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
赤い果実2021/07/23 14:49簡単でとても美味しくてサクサクでした。今まで作ったオーツクッキーの中で一番好きです。またリピします。