ししとうの大量消費メニュー!ししとうの天マヨ和え♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
ししとうを大量にいただいたので、消費する目的で作ってみました。
ししとうのピリ辛さが、マヨネーズでマイルドになり、食べやすくなったと思います。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ししとう
大10本(中20本ほど)
天かす
大2~3
マヨネーズ
大2
めんつゆ
大1~2
鰹節
適量

作り方

  1. 1
    ししとうはヘタを取り、5~8mm幅の輪切りにする。
  2. 2
    フライパンに薄く油(分量外)を引き、強火で30~40秒焼く。
  3. 3
    焼いたししとうをボールに移し、粗熱を取る。
  4. 4
    粗熱が取れたら、天かす、マヨネーズ、めんつゆを加え、さっと混ぜ合わせる。
  5. 5
    皿に盛りつけ、上に鰹節を散らしたら、完成!!

おいしくなるコツ

ししとうは強火で炒め、軽く焦げ目がつくのが理想です。 火を通しすぎると焦げてしまいますので、さっと強火で炒めるのがポイントです。 めんつゆの量は、お好みで加減してみてください。

きっかけ

ししとうの大量消費ということで、思いつきました。 めんつゆとマヨネーズで、味付けも楽々です。 ししとうのピリ辛さが、マヨネーズでマイルドになり、辛いのが苦手な方でも大丈夫だと思います。 今回は大き目のししとうを使いました。

公開日:2019/07/26

関連情報

カテゴリ
ししとうその他の和え物マヨネーズその他の野菜炒め
関連キーワード
ししとう マヨネーズ 簡単 和え
料理名
ししとうの大量消費メニュー!ししとうの天マヨ和え♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする