肉無しでヘルシー?揚げ野菜の甘酢あん絡め♪ レシピ・作り方

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torezu
たまには肉無しの料理が作りたいと思い、野菜を揚げて甘酢あんを絡めてみました。
なんちゃって中華ですが、家族にも好評でした。
肉を使わないヘルシーメニューです。

材料(4人分)

大根
1/2本(350gほど)
人参
1本
ナス
3~4個
ピーマン
2~3個
★甘酢あん
砂糖
大2
ケチャップ
大4
大2
醤油
大1
片栗粉
小2

作り方

  1. 1
    大根は皮をむき、2cmくらいの角切りにする。
  2. 2
    人参も皮をむき、大根よりやや小さい角切りにする。
  3. 3
    ナスはヘタを取り、縦半分に切ってから、3cm幅くらいに切る。
  4. 4
    ピーマンは種とヘタを取り、乱切りにする。
  5. 5
    170度くらいの油で、それぞれ野菜を素揚げして、油を切る。
    (しっかりと野菜に火を通してください。)
  6. 6
    フライパンに★甘酢あんの材料を入れ、かき混ぜて片栗粉が溶けたら、弱火にかける。
    あんに軽くとろみがつけばOK。
  7. 7
    素揚げした野菜をフライパンに戻し入れ、しっかりと混ぜて甘酢あんを絡める。
  8. 8
    器に盛りつけて、完成!!

おいしくなるコツ

大根は表面が少しきつね色になるまで、人参は竹串がすっと通るまで、ナスは箸で押さえてくにっとなるまで、ピーマンは20秒くらいが揚げ時間の目安です。 甘酢あんは強火にかけると、焦げる恐れがありますので、注意して下さい。

きっかけ

野菜を沢山いただいので、消費する目的で作ってみました。 野菜だけなので、揚げてはありますが、少しヘルシーになったかなと思います。 他にも色々野菜でアレンジしてみてください。

公開日:2019/07/22

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理その他の揚げ物
関連キーワード
中華 揚げ野菜 甘酢あん 簡単
料理名
肉無しでヘルシー?揚げ野菜の甘酢あん絡め♪

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