肉無しでヘルシー?揚げ野菜の甘酢あん絡め♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根は皮をむき、2cmくらいの角切りにする。
- 2 人参も皮をむき、大根よりやや小さい角切りにする。
- 3 ナスはヘタを取り、縦半分に切ってから、3cm幅くらいに切る。
- 4 ピーマンは種とヘタを取り、乱切りにする。
-
5
170度くらいの油で、それぞれ野菜を素揚げして、油を切る。
(しっかりと野菜に火を通してください。) -
6
フライパンに★甘酢あんの材料を入れ、かき混ぜて片栗粉が溶けたら、弱火にかける。
あんに軽くとろみがつけばOK。 - 7 素揚げした野菜をフライパンに戻し入れ、しっかりと混ぜて甘酢あんを絡める。
- 8 器に盛りつけて、完成!!
きっかけ
野菜を沢山いただいので、消費する目的で作ってみました。 野菜だけなので、揚げてはありますが、少しヘルシーになったかなと思います。 他にも色々野菜でアレンジしてみてください。
おいしくなるコツ
大根は表面が少しきつね色になるまで、人参は竹串がすっと通るまで、ナスは箸で押さえてくにっとなるまで、ピーマンは20秒くらいが揚げ時間の目安です。 甘酢あんは強火にかけると、焦げる恐れがありますので、注意して下さい。
- レシピID:1840031366
- 公開日:2019/07/22
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なんちゃって中華ですが、家族にも好評でした。
肉を使わないヘルシーメニューです。