塩ダレに5分漬け込むだけ!鶏モモとチンゲン菜炒め♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
チンゲン菜を消費したくて作ってみました。
シンプルな塩だれですが、生姜がほんのり効いています。
塩ダレに5分漬け込むだけなので、割と時短で作れます。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

鶏もも肉
2枚
チンゲン菜
2株
白ごま
大1/2
大1
★塩ダレ
生姜チューブ
小2
小1/2
ウェイパー
小1

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は大き目の一口大に切る。
  2. 2
    ボールに切った鶏肉と★塩ダレの材料を入れ、手で良く揉みこむ。
    そのまま味がなじむまで5分放置する。
  3. 3
    チンゲン菜は、葉っぱの部分を5cm長さに切り、茎の部分は小さめに割る。
  4. 4
    フライパンに油(分量外)を少し多めに引き、鶏肉が白っぽくなるまで炒める。
    鶏肉の色が変わったら、チンゲン菜の茎を加え、1分ほど炒める。
  5. 5
    具材に酒を回しかけ、蓋をして、5分蒸し焼きにする。
  6. 6
    チンゲン菜の葉っぱ部分と白ごまを加え、葉っぱがしんなりするまで炒める。
  7. 7
    器に盛りつけて完成!!

おいしくなるコツ

チンゲン菜は部位によって熱の通り方が違いますので、別々に炒めて下さい。 鶏肉はもも肉以外でも、胸肉などでもアレンジが可能です。

きっかけ

チンゲン菜が家にあったので、消費する目的で作りました。 ゴマはあってもなくても良いですが、あると香ばしさが加わります。 塩ダレにウェイパーを入れて、少し風味アップです。

公開日:2019/06/22

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜鶏もも肉
関連キーワード
和食 簡単 鶏もも肉 チンゲン菜
料理名
塩ダレに5分漬け込むだけ!鶏モモとチンゲン菜炒め♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 2 件)

2022/04/20 20:01
おいしかったです
さっぴちゃん
具材が大きくて、すごくボリューム感があって…とっても美味しそう!^^美味しかったとのことも大変嬉しいです!^^ブログでもご紹介中です。Thanks!
2019/07/01 20:12
人参も入れてみました。簡単で美味しかったです!
みーこin大阪
彩りが綺麗でめちゃくちゃ美味しそうですね!人参も入れると美味しいんですね。私も今度やってみます!ブログでもご紹介中です。素敵なつくれぽThanks!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする