もっちりしっとり!混ぜて冷やすだけのチョコムース♪ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 チョコレートは細かく均一に刻む。
- 2 粉ゼラチンはゼラチン用の水に振り入れ、軽くかき混ぜたら、10分ほど放置し、ふやかす。
- 3 ボールにお湯とココアパウダーを入れ、良く混ぜ合わせる。
- 4 小鍋に牛乳、生クリーム、グラニュー糖を加えて混ぜながら、沸騰寸前まで温める。
- 5 牛乳の入った鍋に、お湯で混ぜたココアを加え、良く混ぜ合わせる。
- 6 刻んだチョコも加えて、チョコが見えなくなるまで混ぜる。
-
7
鍋を弱火にかけ、ふやかしたゼラチンを加え、良く混ぜる。
生地に軽くとろみがつくまで、混ぜながら火を通す。 -
8
鍋の中身をこし、大き目のボールに入れる。
底に氷水をあて、更にとろみがつくまで冷やしながら混ぜる。 -
9
型にクッキングシートを敷き、生地を流しいれる。
(型によっては溢れることがありますので、注意して下さい。今回は大き目のパウンド型を使っています。) -
10
ラップをかけて一晩冷やし、シートを外す。
飾り用ココアをふりかけたら、完成!!
きっかけ
妹のリクエストで、作ってみたチョコムースです。 くちどけが良く、もっちりとしてると好評でした。 ケーキ型が大きかったので、高さは余り出ませんでしたが、ケーキ型によってはもっときれいになると思います。 甘さがくどくないので美味しいです。
おいしくなるコツ
ゼラチンは水に振り入れると、ダマにならずに済みます。 ケーキ型には、シートを敷かないと、外す時に崩れる恐れがあります。 柔らかい生地なので、必ずクッキングシートを型に敷くようにして下さい。
- レシピID:1840031026
- 公開日:2019/06/12
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2 件
プルンプルンというよりは、もっちりしっとりと仕上がります。
一晩かけて冷やすと、美味しさも倍増です。