もっちりしっとり!混ぜて冷やすだけのチョコムース♪ レシピ・作り方

もっちりしっとり!混ぜて冷やすだけのチョコムース♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
torezu
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妹のリクエストでチョコムースを作りました。
プルンプルンというよりは、もっちりしっとりと仕上がります。
一晩かけて冷やすと、美味しさも倍増です。

材料(4~6人分)

  • 【パウンドケーキ型・1/2個分】
  • チョコレート 100g
  • 牛乳 250cc
  • ココアパウダー 大3
  • お湯 大2
  • 生クリーム 200cc
  • グラニュー糖 30g
  • 粉ゼラチン 8g
  • ゼラチン用水 40cc
  • 飾り用ココア 適量

作り方

  1. 1 チョコレートは細かく均一に刻む。
  2. 2 粉ゼラチンはゼラチン用の水に振り入れ、軽くかき混ぜたら、10分ほど放置し、ふやかす。
  3. 3 ボールにお湯とココアパウダーを入れ、良く混ぜ合わせる。
  4. 4 小鍋に牛乳、生クリーム、グラニュー糖を加えて混ぜながら、沸騰寸前まで温める。
  5. 5 牛乳の入った鍋に、お湯で混ぜたココアを加え、良く混ぜ合わせる。
  6. 6 刻んだチョコも加えて、チョコが見えなくなるまで混ぜる。
  7. 7 鍋を弱火にかけ、ふやかしたゼラチンを加え、良く混ぜる。
    生地に軽くとろみがつくまで、混ぜながら火を通す。
  8. 8 鍋の中身をこし、大き目のボールに入れる。
    底に氷水をあて、更にとろみがつくまで冷やしながら混ぜる。
  9. 9 型にクッキングシートを敷き、生地を流しいれる。
    (型によっては溢れることがありますので、注意して下さい。今回は大き目のパウンド型を使っています。)
  10. 10 ラップをかけて一晩冷やし、シートを外す。
    飾り用ココアをふりかけたら、完成!!

きっかけ

妹のリクエストで、作ってみたチョコムースです。 くちどけが良く、もっちりとしてると好評でした。 ケーキ型が大きかったので、高さは余り出ませんでしたが、ケーキ型によってはもっときれいになると思います。 甘さがくどくないので美味しいです。

おいしくなるコツ

ゼラチンは水に振り入れると、ダマにならずに済みます。 ケーキ型には、シートを敷かないと、外す時に崩れる恐れがあります。 柔らかい生地なので、必ずクッキングシートを型に敷くようにして下さい。

  • レシピID:1840031026
  • 公開日:2019/06/12
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カテゴリ
ムース・ババロアバレンタインチョコ
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料理名
もっちりしっとり!混ぜて冷やすだけのチョコムース♪
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つくったよレポート(2件)

  • yukkiy8
    yukkiy8
    2021/10/18 11:44
    もっちりしっとり!混ぜて冷やすだけのチョコムース♪
    おいしかったです。
  • kokoa1221
    kokoa1221
    2020/05/11 23:06
    もっちりしっとり!混ぜて冷やすだけのチョコムース♪
    少し固くなりましたが美味しく出来ました!ありがとうございました。

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