シソドレ自作で!揚げ茄子のしそドレ和え♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
揚げ茄子を自作のしそドレッシングで、さっと和えてみました。
ドレッシングには油を入れず、少しだけヘルシーに。
さっぱりといくらでも食べられます。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

なす
4~5本
玉ねぎ
1/4個
青じそ
4枚
寿司酢
大4
醤油
大2
みりん
大1
唐辛子の輪切り
適量

作り方

  1. 1
    なすはヘタを取り、表面に浅く格子状に切れ目を入れる。
    切れ目を入れたら、乱切りにする。
  2. 2
    170度くらいの油で、なすが色よく柔らかくなるまで揚げる。
  3. 3
    玉ねぎは皮をむき、薄切りにする。
    青じそは、細切りにする。
  4. 4
    器に寿司酢、醤油、みりんを入れてドレッシングを作ったら、そこに刻んだ玉ねぎと青じそを入れて混ぜる。
  5. 5
    なすもドレッシングの入ってる器に入れ、全体を軽く混ぜ、味を絡めたら完成!!
    お好みで唐辛子の輪切りを適量散らしてもOK!

おいしくなるコツ

なすを揚げる時には、少し揚げすぎかな?くらいがちょうど良いので、しっかりと火を通して下さい。 揚げた直後も美味しいですが、冷蔵庫などで一旦冷やして食べても美味しいです。

きっかけ

なすをさっぱりと美味しく食べられるようにと、作ってみました。 揚げ茄子なので、ドレッシングには油を入れていません。 ドレッシングが面倒なら、市販のノンオイルドレッシングなどもおすすめです。

公開日:2019/06/09

関連情報

カテゴリ
なす全般しそ・大葉その他の揚げ物
関連キーワード
簡単 なす 青じそ ドレッシング
料理名
シソドレ自作で!揚げ茄子のしそドレ和え♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 2 件)

2021/09/17 09:43
ヘルシーでよかったです。
へんてこへんてこママ
おしゃれな盛りつけで、すごく涼しげでさっぱりした感じが伝わってきます。^^青じそはさっぱりして良いですよね。^^ブログでもご紹介中です。つくれぽ!Thanks!
2020/12/07 11:35
美味しく頂きました。
なっちゃんまま
うわ~!シソがこんもりしていて、これは絶対にさっぱりしますね!シソドレだとナスがバクバク食べられるんです!^^ブログでもご紹介中です。つくれぽ Thanks!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする