シソドレ自作で!揚げ茄子のしそドレ和え♪ レシピ・作り方

シソドレ自作で!揚げ茄子のしそドレ和え♪
  • 約10分
  • 300円前後
torezu
torezu
揚げ茄子を自作のしそドレッシングで、さっと和えてみました。
ドレッシングには油を入れず、少しだけヘルシーに。
さっぱりといくらでも食べられます。

材料(4人分)

  • なす 4~5本
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 青じそ 4枚
  • 寿司酢 大4
  • 醤油 大2
  • みりん 大1
  • 唐辛子の輪切り 適量

作り方

  1. 1 なすはヘタを取り、表面に浅く格子状に切れ目を入れる。
    切れ目を入れたら、乱切りにする。
  2. 2 170度くらいの油で、なすが色よく柔らかくなるまで揚げる。
  3. 3 玉ねぎは皮をむき、薄切りにする。
    青じそは、細切りにする。
  4. 4 器に寿司酢、醤油、みりんを入れてドレッシングを作ったら、そこに刻んだ玉ねぎと青じそを入れて混ぜる。
  5. 5 なすもドレッシングの入ってる器に入れ、全体を軽く混ぜ、味を絡めたら完成!!
    お好みで唐辛子の輪切りを適量散らしてもOK!

きっかけ

なすをさっぱりと美味しく食べられるようにと、作ってみました。 揚げ茄子なので、ドレッシングには油を入れていません。 ドレッシングが面倒なら、市販のノンオイルドレッシングなどもおすすめです。

おいしくなるコツ

なすを揚げる時には、少し揚げすぎかな?くらいがちょうど良いので、しっかりと火を通して下さい。 揚げた直後も美味しいですが、冷蔵庫などで一旦冷やして食べても美味しいです。

  • レシピID:1840030992
  • 公開日:2019/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般しそ・大葉その他の揚げ物
関連キーワード
簡単 なす 青じそ ドレッシング
料理名
シソドレ自作で!揚げ茄子のしそドレ和え♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る