シソドレ自作で!揚げ茄子のしそドレ和え♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
なすはヘタを取り、表面に浅く格子状に切れ目を入れる。
切れ目を入れたら、乱切りにする。 - 2 170度くらいの油で、なすが色よく柔らかくなるまで揚げる。
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3
玉ねぎは皮をむき、薄切りにする。
青じそは、細切りにする。 - 4 器に寿司酢、醤油、みりんを入れてドレッシングを作ったら、そこに刻んだ玉ねぎと青じそを入れて混ぜる。
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5
なすもドレッシングの入ってる器に入れ、全体を軽く混ぜ、味を絡めたら完成!!
お好みで唐辛子の輪切りを適量散らしてもOK!
きっかけ
なすをさっぱりと美味しく食べられるようにと、作ってみました。 揚げ茄子なので、ドレッシングには油を入れていません。 ドレッシングが面倒なら、市販のノンオイルドレッシングなどもおすすめです。
おいしくなるコツ
なすを揚げる時には、少し揚げすぎかな?くらいがちょうど良いので、しっかりと火を通して下さい。 揚げた直後も美味しいですが、冷蔵庫などで一旦冷やして食べても美味しいです。
- レシピID:1840030992
- 公開日:2019/06/09
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2 件
つくったよレポート(2件)
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へんてこへんてこママ2021/09/17 09:43ヘルシーでよかったです。
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なっちゃんまま2020/12/07 11:35美味しく頂きました。
ドレッシングには油を入れず、少しだけヘルシーに。
さっぱりといくらでも食べられます。