お弁当にもぴったり!甘酢あんの鶏モモソテー♪ レシピ・作り方

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鶏もも肉のボリュームおかずが作りたくなり、甘酢あんを絡めてみました。
揚げ焼きするので、皮は少しパリッとします。
子供でも食べやすくするのに、酢は控えめです。

材料(4人分)

鶏もも肉
2枚
片栗粉
大2
レタス
2枚ほど
★甘酢あん
砂糖
大1
ケチャップ
大2
大1
醤油
大1/2
片栗粉
小1

作り方

  1. 1
    鶏肉は火が通りやすいように、身の方に浅く切れ込みを入れる。
  2. 2
    鶏肉に片栗粉(★甘酢あんでない方)をまんべんなくまぶす。
  3. 3
    フライパンを火にかけ、温まったら、高さ2㎝くらいまで油(分量外)を入れる。
    さらに油が温まったら、鶏肉の皮を下にして入れ、5分ほど焼いて焼き目を付ける。
  4. 4
    焼き色が付いたら裏返す。
  5. 5
    蓋をして、10~12分揚げ焼きする。
  6. 6
    ★甘酢あんの材料をボールに入れ、しっかりと混ぜておく。
  7. 7
    鶏肉に火が通ったら、一旦取り出す。
    甘酢あんの材料を弱火にかけ、少しとろみがついたところで鶏肉を戻し入れ、全体にあんを絡める。
  8. 8
    皿にレタスを敷き、食べやすく切った鶏肉を乗せたら完成!!

おいしくなるコツ

鶏肉はしっかりと火を通さないと危険なので、もし火が通っていないようなら、再度焼くかレンジでチンしてみて下さい。 揚げ焼きの時間はあくまで目安ですので、肉の厚みによっては火が通るのが遅い場合があります。

きっかけ

酢が苦手な弟にも食べられるように、かなり甘い味付けにしました。 また子供も食べやすいように、酢を控えめにしてあります。 お弁当のおかずなどにもぴったりだと思いますので、ぜひ作ってみて下さい。

公開日:2019/04/15

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般鶏もも肉
関連キーワード
鶏もも肉 簡単 甘酢あん お弁当
料理名
お弁当にもぴったり!甘酢あんの鶏モモソテー♪

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