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お弁当にもぴったり!甘酢あんの鶏モモソテー♪ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 鶏もも肉

    2枚

  • 片栗粉

    大2

  • レタス

    2枚ほど

  • ★甘酢あん
  • 砂糖

    大1

  • ケチャップ

    大2

  • 大1

  • 醤油

    大1/2

  • 片栗粉

    小1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
お弁当にもぴったり!甘酢あんの鶏モモソテー♪
  • 300円前後

鶏もも肉のボリュームおかずが作りたくなり、甘酢あんを絡めてみました。
揚げ焼きするので、皮は少しパリッとします。
子供でも食べやすくするのに、酢は控えめです。

作り方

  • 1

    鶏肉は火が通りやすいように、身の方に浅く切れ込みを入れる。

  • 2

    鶏肉に片栗粉(★甘酢あんでない方)をまんべんなくまぶす。

  • 3

    フライパンを火にかけ、温まったら、高さ2㎝くらいまで油(分量外)を入れる。
    さらに油が温まったら、鶏肉の皮を下にして入れ、5分ほど焼いて焼き目を付ける。

  • 4

    焼き色が付いたら裏返す。

  • 5

    蓋をして、10~12分揚げ焼きする。

  • 6

    ★甘酢あんの材料をボールに入れ、しっかりと混ぜておく。

  • 7

    鶏肉に火が通ったら、一旦取り出す。
    甘酢あんの材料を弱火にかけ、少しとろみがついたところで鶏肉を戻し入れ、全体にあんを絡める。

  • 8

    皿にレタスを敷き、食べやすく切った鶏肉を乗せたら完成!!

きっかけ

酢が苦手な弟にも食べられるように、かなり甘い味付けにしました。
また子供も食べやすいように、酢を控えめにしてあります。
お弁当のおかずなどにもぴったりだと思いますので、ぜひ作ってみて下さい。

おいしくなるコツ

鶏肉はしっかりと火を通さないと危険なので、もし火が通っていないようなら、再度焼くかレンジでチンしてみて下さい。
揚げ焼きの時間はあくまで目安ですので、肉の厚みによっては火が通るのが遅い場合があります。

レシピID: 1840030382

公開日:2019.04.15

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関連情報

料理名
お弁当にもぴったり!甘酢あんの鶏モモソテー♪
料理用途
普段の料理 おでかけ

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